Логотип журнала "Провизор"








Харченко Т. Ф., к. м. н., руководитель отдела комплексной
токсиколого-гигиенической оценки изделий медицинского назначения,
парфюмерно-косметических средств и товаров широкого потребления
Левицкая В. М., к. б. н., ведущий научный сотрудник отдела.

К вопросу о целесообразности повседневного применения населением мыла «Safeguard»
производства компании «Procter & Gamble»

Институт экогигиены и токсикологии имени Л. И. Медведя

Известно, что реклама в средствах массовой информации обладает мощным психологическим воздействием на население. Не секрет, что рекламная продукция, будь то женские гигиенические прокладки «Always», детские подгузники, бактерицидное мыло «Safeguard», лекарственные средства типа «Panadol» и т. п. известна населению из-за ежедневного потока телевизионных реклам. Вот почему многие производящие ту или иную продукцию фирмы или реализующие эту продукцию структуры стремятся ее рекламировать. Но как правильно разобраться в этом потоке рекламной информации неискушенному потребителю?

Так, например, бактерицидное мыло «Safeguard», содержащее антимикробный препарат триклозан, рекомендуется фирмой «Procter & Gamble Украина» для повседневного использования различными возрастными группами населения как «мыло для всей семьи». Эффективность данного мыла в отношении патогенных и потенциально-патогенных микроорганизмов была проверена во многих научно-исследовательских учреждениях, в том числе и нашем, и не вызывает сомнений. В связи с чем применение мыла «Safeguard» с целью профилактики гнойно-воспалительных инфекций в лечебных, родовспомогательных, детских (для персонала) и других специальных учреждениях, вероятно, оправдана. Хотя и в этом случае для однозначного вывода необходимы данные эпидемиологических наблюдений.

Определенные сомнения вызывают лишь рекомендации фирмы для ежедневного использования мыла «Safeguard» различными возрастными группами населения — как «мыла для всей семьи». Причинами наших сомнений является следующее. Во-первых, бактерицидная активность мыла (за счет входящего в его состав триклозана, обладающего антибактериальным и противовоспалительным действием для кожи) проявляется не только в отношении патогенной («нерезидентной») микрофлоры кожи, но и в отношении представителей нормальной (полезной) микрофлоры, таких как эпидермальный стафилококк и коринебактерии. То есть длительное использование мыла «Safeguard» здоровыми людьми может лишь привести к стойкому нарушению видового состава нормальной микрофлоры кожи — дисбактериозу — со всеми его негативными последствиями. Во-вторых, известно, что длительное применение одного и того же антимикробного препарата приводит к селекции устойчивых к нему штаммов микроорганизмов. Не исключение и триклозан — действующее начало мыла «Safeguard». Так, в печати появились сообщения о том, что микробиологи Университета им. Тафта (США) обнаружили устойчивые к триклозану штаммы бактерий, в связи с чем не рекомендуется длительно использовать содержащую триклозан зубную пасту «Бленд а Мед Комплит», а чередовать ее с другими антимикробными пастами. Данные этих наблюдений и рекомендаций , по нашему мнению, могут быть правомерны и для мыла «Safeguard».





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика