Логотип журнала "Провизор"








Рентгеновские пленки производства Варшавского завода «ФОТОН»
(Отзывы специалистов)

Рентгенография по-прежнему относится к основным методам клинико-лабораторного исследования, от ее возможностей зависят полноценность, а значит достоверность и точность поставленного диагноза. Полученное на рентгенограммах изображение органов и тканей человека в условиях естественного контраста или искусственного контрастирования позволяет осуществлять разностороннюю диагностику повреждений и заболеваний органов и систем человека. Рентгенограммы объективизируют патологические изменения и поэтому используются для наблюдения за развитием болезни в динамике и для решения экспертных вопросов. Конечно же, важно использовать в работе качественные фотографические материалы.

Г. И. Макаренко, к. м. н.,
зав. отделением рентгенодиагностики Украинского НИИ эндокринологии,

хирургии, трансплантации эндокринологических органов и тканей

Отделение рентгенологии и эндоваскулярной хирургии получило от польской фирмы «ЦИЭХ С.А.» на апробацию рентгеновскую пленку размерами:

35 х 35 — 10 уп. № 5

15 х 40 — 10 уп. № 5 Rentgen XS-1

15 х 40 — 10 уп. № 5 Rentgen XR-1

24 х 30 — 10 уп. № 5

Проведенные исследования в течение ноября 1998 года позволили провести оценку качества рентгеновской пленки и сравнительный анализ с рентгеновской пленкой фирмы «Кодак».

Пленка Варшавского завода «Фотон» качественная, полное отсутствие артефактов. Нами отмечена более высокая ее чувствительность, что позволило значительно снижать киловольтаж по сравнению с обследованиями при применении пленки фирмы «Кодак». Это существенно отражалось на рентгенограммах органов грудной клетки, которые были более проработаны и позволяли нам получить полную информацию о состоянии органов.

То же самое отмечалось и при проведении исследований костной системы: снимки контрастные, позволяют оценить структуру костей.

Нужно отметить, что процесс проявления рентгеновской пленки в проявочной машине фирмы «Кодак» требует повышения температуры на 1°, однако это не умаляет положительного качества пленки.

 

С.Н. Сокуренко, врач -рентгенолог,
Институт эндокринологии и обмена веществ АМН Украины
им. В. П. Комиссаренко, отделение функциональной диагностики

В отделении функциональной диагностики Института эндокринологии и обмена веществ АМН Украины им. В. П. Комиссаренко, на базе рентгенологического кабинета была проведена апробация рентгеновской пленки типа XR-I и XS-I, производства завода «Фотон», любезно предоставленной представительством «ЦИЭХ С.А.» в Украине.

За период с 25 октября 1998 года по 7 декабря 1998 года было обработано 100 листов рентгеновской пленки обоих типов разных размеров, при этом обследовано 78 пациентов. Рентгеновские снимки производились с усиливающими экранами, на аппарате типа «CHIROUDUR» с последующей химической обработкой стандартными реактивами.

Рентгенографически исследовались различные органы и системы. В основном выполнялись рентгенограммы органов грудной полости в стандартных проекциях; загрудинного пространства в двух проекциях с контрастированным пищеводом; экскреторные урограммы при исследовании мочевыводящих путей и функций почек. Учитывая специфику эндокринологической патологии, большую часть составили рентгенограммы по исследованию костной системы, как-то: рентгенограммы черепа, кистей, стоп, длинных трубчатых костей, позвоночника.

Результаты, полученные при использовании рентгеновской пленки производства Варшавского завода «Фотон», дают возможность оценить высокое качество этой пленки, основными критериями которого следует назвать следующее:

  1. Хорошая резкость и структурность исследуемых объектов.
  2. Хорошая, но не чрезмерная контрастность рентгенограмм.
  3. Отсутствие на рентгенограммах «посторонних» теней, мешающих диагностике ,— свидетельство высокого технического качества рентгеновской пленки, не имеющей заводского «брака».

Общепризнанным является мнение, что наиболее трудночитаемы рентгенограммы костей скелета человека. При плохом качестве снимков невозможно достоверно оценить структуру костной ткани. В эндокринологии это имеет большое значение, так как практически вся патология эндокринных желез отражается изменениями структуры костной ткани, и нередко эти изменения являются решающими в диагностике и дифференциальной диагностике. При выполнении снимков на рентгеновской пленке типа XS-I отчетливо прослеживается структура костных трабекул, что позволяет достоверно оценить такие симптомы, как патологическая перестройка, деструкция, остеопороз.

Удобная упаковка данной и рентгеновской пленки по пять стандартных листов обеспечивает более точное соблюдение правил хранения и обработки, более длительное сохранение основных фотографических свойств фотоматериалов.

Наличие пленки разных размеров значительно облегчает работу рентгенлаборантов, позволяет быстро и качественно обслуживать пациентов, ведет к снижению лучевой нагрузки, является также немаловажным фактором экономии фотоматериалов.

Сотрудники рентгенологического кабинета отделения функциональной диагностики Института эндокринологии и обмена веществ АМН Украины им. В. П. Комиссаренко благодарят представительство «ЦИЭХ С.А.» в Украине за предоставленную возможность использовать в работе пленку производства завода «Фотон».

Учитывая полученные результаты, все перечисленные выше качества, рентгеновская пленка типов XR-I и XS-I может быть рекомендована для широкого использования в рентгенологических кабинетах медицинских учреждений.

 

Н. В. Арсентьева,
зав. отделением лучевой диагностики
Болгова И. М., ТМО № 1, Ватутинский р-н,
г. Киев ТМО № 1, отделение лучевой диагностики

Рентгенотделению была предоставлена рентгеновская пленка XR-1 Варшавского завода «Фотон» на полиэстеровой основе, предназначенная для машинной обработки, форматами 15 х 30 см, 15 х 40 см, 35 х 35 см и 35 х 43 см, в упаковках по 5 листов. На упаковках не была указана радиационная чувствительность пленки, коэффициент контрастности и время проявления пленки для ручной обработки. В отделении использовалась предложенная рентгенпленка для многоцелевой рентгенографии и применялась ручная фотообработка пленки.

Нами была проведена техническая экспертная оценка качества рентгенснимков, произведенных на данной рентгенпленке.

Учитывались:

  1. Выбор формата рентгенпленки и использование диафрагмирования.
  2. Укладки и полнота охвата исследуемого объекта.
  3. Напряжение и экспозиция снимка.
  4. Контрастность и четкость рентгеновского изображения.
  5. Качество фотографической обработки, промывки и сушки пленки и т. д.

Предложенные вышеупомянутые форматы рентгенпленки использовались как:

35 х 43 см — рентгенснимки органов брюшной полости, включая специальные методы исследования (внутривенная урография и т. д.);
35 х 35 см — рентгенснимки органов грудной клетки;
15 х 40 и 15 х 30 — рентгенснимки позвоночника, длинных трубчатых костей и т. д.

Все форматы удобны для исследований перечисленных анатомических образований, правильных стандартных укладок и охвата исследуемого объема. Однако в настоящее время у нас нет кассет и рамок для рентгеновских пленок размерами 35 х 43 см и 15 х 30 см.

Качество произведенных рентгенограмм значительно улучшалось при максимальном диафрагмировании и использовании их для прицельных снимков с экрана.

Рентгенпленка высокой чувствительности (не менее 700 обратных рентгеновских ед.), что позволило снижать напряжение на трубке во время снимка и корректировать экспозицию, уменьшая выдержку.

Изображения на рентгенпленках получались достаточно четкие, но не всегда контрастные, что, возможно, связано с неправильным выбором физико-технических условий производства снимков. Использовались устаревшие усиливающие экраны общего назначения ЭУ-В2А.

Качественно выполненные рентгенограммы характеризовались оптимальной оптической плотностью на всем протяжении рентгенснимка, достаточной контрастностью и четкостью изображения отдельных деталей. Учет и коррекция физико-технических условий проводились в зависимости от толщины исследуемой анатомической области, анодного напряжения или экспозиции, а поправки экспозиций с учетом высокой радиационной чувствительности рентгенпленки.

Фотообработка пленки производилась стандартными растворами проявителя при температуре 18–20°С и времени проявления 6–8 мин. Пленка без артефактов, первичной фотографической и фрикционной вуали, без зернистости и потеков эмульсии.

Для объективной экспертной оценки качества рентгенснимков, произведенных на предложенной рентгенпленке (оптической плотности, резкости, разрешающей способности) целесообразнее использовать тест-объекты.

Материал предоставлен представительством фирмы «ЦИЭХ С.А.» в Украине





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика