Логотип журнала "Провизор"








Результаты использования шовного материала Dexon
производства фирмы «Глаксо-Веллком Познань АО» в условиях хирургического отдела института эндокринологии и обмена веществ им. В. Н. Комиссаренко

Настоящая работа посвящена использованию шовного материала марки Dexon в условиях отделения эндокринной хирургии, специализирующегося уже более 30 лет на хирургическом лечении заболеваний желез внутренней секреции.

Большой опыт использования шовного материала как отечественного, так и зарубежного производства позволяет критично относиться к новым видам и маркам нитей и игл.

В течение последних 4 месяцев мы имели возможность работать со следующим шовным материалом производства «Глаксо-Веллком Познань АО»: атравматичными колющими иглами с синтетическими рассасывающимися нитями Т-25 (игла 40 мм в диаметре с нитью 2), Т-10 (37 мм с нитью
1-0),Т-19 (27 мм с нитью 3-0), Т-5 (26 мм с нитью 4-0), Т-31 (17 мм с нитью 4-0), и отдельно использовали нити без игл со степенью грубости 1.

За период апробации данного материала было произведено около 30 операций с его использованием, при этом:

9 из них — операции в области забрюшинного пространства (заболевания надпочечников),
12 — операции на шее (заболевания щитовидной железы, срединные кисты шеи, болезнь Маделунга),
2 — на волосистой части головы (липомы и болезнь Маделунга),
2 — на молочных железах (гинеко- и гигантомастии),
3 — в области малого таза и пахового канала (нарушения половой дифференцировки),
около 5 трансплантаций костной ткани при различных формах гипотиреоза.

При этом все представленные нити и иглы были использованы для сравнения друг с другом на идентичных этапах операций: при операциях в области забрюшинного пространства производилось ушивание мышц передне-боковой стенки живота, фасций и подкожно-жировой клетчатки; при операциях на щитовидной железе — формирование культи, ушивание предтиреоидных мышц, подкожно-жировой клетчатки и платизмы; при срединных кистах шеи, болезни Маделунга, пластике молочных желез, трансплантациях костной ткани — ушивание кожи и подкожно-жировой клетчатки; при операциях в области малого таза и пахового канала — ушивание маточных труб и пластика пахового канала.

Несмотря на то, что время, в течение которого мы имели возможность работать с шовным материалом Dexon, невелико для характеристики отдаленных последствий его применения, некоторые предварительные выводы о качестве материала, возможностях его использования и течении послеоперационного периода (до 4 мес.) уже можно сделать.

Характеристика нитей

Во-первых, привлекает то, что нити Dexon являются синтетическими рассасывающимися и не создают условий для возникновения асептического воспаления и отторжения, что практически полностью снимает проблему (достаточно частую) формирования свищевых ходов у пациентов с измененной реактивностью организма (болезнь Иценко—Кушинга); кроме того, данное качество нитей улучшает течение послеоперационного периода у пациентов с заболеваниями щитовидной железы. У последних при объемных операциях (тиреоидэктомия, боковая модифицированная диссекция) возникает необходимость ушивать ткани на значительном протяжении, что при наличии слабовыраженных предтиреоидных мышц, платизмы, подкожножировой клетчатки приводит к косметическим дефектам и неприятным субъективным ощущениям (чувство натяжения кожи, дискомфорт при поворотах головы и пр.). Нами проведен анализ послеоперационного периода (от 1,5 до 4 мес.)
у 5 пациентов, оперированных по поводу болезни Иценко-Кушинга, и 4 пациентов с объемными операциями на щитовидной железе и регионарных коллекторах лимфооттока. Результат хороший: признаков наличия свищевых ходов обнаружено не было, несмотря на наличие у 2 из 5 пациентов обострения болезни Иценко—Кушинга, у пациентов с операциями на шее швы в удовлетворительном состоянии, косметические дефекты слабо выражены, признаков натяжения кожи и ограничения подвижности головы не установлено.

Во-вторых — прочность нитей. Используя различные по сечению нити (при формировании культей щитовидной железы — 4-0, при сшиваниии мышц передне-боковой стенки живота — 1 и 2, при сшивании апоневрозов и подкожно-жировой клетчатки — 1-0 и 3-0 , при пластике соска — 4-0), мы были приятно удивлены, что толщина нити никак заметно не сказывается на ее прочности, даже при значительном напряжении сопоставляемых тканей.

В-третьих, качество волокон нити таково, что сила трения, возникающая между перчатками и нитью или нитью и нитью, позволяет успешно и без напряжения вязать узлы при наличии «влажной» раны (например, при адреналэктомиях у пациентов с болезнью Иценко—Кушинга, когда увеличивается количество жировых включений в адипоцитах и подкожно-жировая клетчатка является настолько рыхлой и сальной, что через 15–20 минут работы перчатки становятся скользкими; похожая ситуация возникает при операциях по поводу диффузного токсического зоба, когда приходится работать в условиях диффузной кровоточивости тканей). Высокое трение между нитью и нитью не требует повторного дотягивания при завязывании первого узла, что также облегчает работу хирурга и делает ее более комфортной.

Характеристика игл

Иглы прочны: не гнутся при прокалывании кожи и надкостницы. Они хорошо заточены: ткани (мышцы, кожа, фасциальные листки, надкостница) прокалываются легко, без напряжения. Кроме того, разнообразен ассортимент диаметра игл. Мы использовали иглы: при операциях в забрюшинном пространстве — Т-25 и Т-10, при операциях на щитовидной железе — Т-31, Т-5, при пластике молочный желез, пластике пахового канала, гонадэктомиях — Т-5 и Т-19.

Такова краткая характеристика использованного нами в течение 4 мес. шовного материала Dexon производства «Глаксо-Веллком Познань АО».

Ранний послеоперационный период у всех пациентов протекал благополучно, раны зажили первичным натяжением, признаков реактивного воспаления отмечено не было, пациенты были выписаны домой в удовлетворительном состоянии. В дальнейшем проведено обследование (через 1,5–4 мес.) всех пациентов с болезнью Иценко—Кушинга и пациентов с большим объемом операций на щитовидной железе (о чем было сказано выше).

В результате сравнения качества работы с различными тинами игл и нитей при разных оперативных вмешательствах мы пришли к выводу, что иглы Т-31 с нитью 4-0 уместно использовать для формирования культей при операциях на щитовидной железе и при пластике соска; иглы Т-5 с нитью 4-0 — при формировании культей, ушивании предтиреоидных мышц, подкожно-жировой клетчатки, платизмы, при пластике пахового канала; иглы Т-19 с нитью 3-0 — при ушивании кожи, подкожно-жировой клетчатки, мышц; иглы Т-10 с нитью 1-0 -для ушивания подкожно-жировой клетчатки; иглы Т-25 с нитью 2 — для ушивания крупных мышечных массивов.

Таким образом, оптимальным набором шовного материала на операциях по поводу заболеваний щитовидной железы были иглы Т-31 и Т-5 с нитями 4-0; на операциях по поводу заболеваний надпочечников — Т-19 с нитью 3-0, Т-10 с нитью 1-0, Т-25 с нитью 2 и отдельные нити 1 для ушивания мышц; на операциях по поводу пластики молочных желез — Т-31 и Т-5, на операциях по поводу пластики пахового канала Т-5 и Т-10, для трансплантации костной ткани Т-19.

Учитывая все вышеперечисленное, можно сказать, что шовный материал Dexon производства «Глаксо-Веллком Познань АО» успешно и конкурентноспособно зарекомендовал себя в эндокринной хирургии и может быть рекомендован для широкого использования при различных хирургических вмешательствах.

Информация предоставлена представительством фирмы «Глаксо-Веллком» в Украине,
тел.: (044) 462-56-37, 462-56-39, 462-56-40, 462-51-37, 462-51-38.





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика