Логотип журнала "Провизор"








С. М. Гордиенко, к. м. н.,
директор представительства «Innotech International» в Украине

Презервативы в эпоху экспансии заболеваний, передающихся половым путем

Презервативы, как механическое барьерное средство контрацепции, имеют многовековую историю применения. Во всяком случае, упоминания о них дошли до наших дней с древнеегипетских папирусов, датированных 1350 г. до нашей эры. Эпидемическое распространение сифилиса в Европе в 16 веке послужило основанием для изобретения итальянским анатомом Фаллопием средств защиты в виде полотняных мешочков, пропитанных антисептическим раствором. Английскому придворному врачу Кондому, имя которого стало нарицательным, приписывают честь изобретения презерватива, вполне приемлемого для широкого использования. Первые модели презервативов изготовлялись из натурального сырья: слепых кишок животных или рыбьих пузырей.

Однако придворные штучки, как защитные колпачки, получили реально широкое распространение только в 30–40 годах прошлого столетия и были разрекламированы как средство «для защиты от венерических заболеваний и многочисленных незаконно рожденных отпрысков». С момента изобретения в 1843 году Чарльзом Гудиером вулканизированной резины с 1870 года началось массовое производство презервативов, называемых в обществе потребителей «резинками».

Сырьем для изготовления презервативов служили в те времена и служит до наших дней латекс — сок тропического дерева гевеи, собираемого на плантациях Малайзии, Тайваня, Индии. Первоначальная технология изготовления дошла до наших дней почти в неизмененном виде. Стеклянные трубочки, имеющие форму кондома, окунают в ванну с жидким латексом и нагревают до температуры, не превышающей 1000С. Презерватив готов. Затем его снимают со стеклянной формы, одну сторону, как правило, обрабатывают крахмалом, чтобы предотвратить слипание, а другую наружную — любрикантом, облегчающим его скольжение. Однако у каждой фирмы есть свои технологические тонкости изготовления, которые и различают их по качеству.

Основным технологическим качеством презерватива является его свойство не пропускать самые мелкие вирусные частицы, вызывающие так называемые заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП). Для того, чтобы мембрана презерватива служила непреодолимой преградой не только для крупных клеток — сперматозоидов, возбудителей сифилиса, гонореи и трихомониаза, размеры ее пор должны быть еще мельче, чем размеры вирусов, т. е. по крайней мере быть не более 100 нм. Диаметр вируса СПИДа равен 150–200 нм, цитомегаловируса — 150–300 нм, хламидии — 250–300 нм, уреаплазмы — 200–500 нм...

На сегодняшний день далеко не все производители презервативов выпускают изделия, о которых можно было бы сказать, что они основа безопасного секса. Вернее, большинство резиновых изделий не защищают от ЗППП вирусной этиологии.

Презервативы «ИННОТЕКС», созданные при совместном технологическом участии японской фирмы «Фуджи Латекс» и французской «Иннотек Интернасиональ», первыми были испытаны в качестве надежного средства защиты от ВИЧ-инфекции. Институт Фурнье (Центр Всемирной организации здравоохранения по заболеваниям, передающимся половым путем) и Институт Пастера в Париже дали заключение, что презервативы ИННОТЕКС являются непреодолимой преградой для вируса СПИДа и даже более мелких экспериментальных вирусов (вирус полиомиелитной вакцины — 30–40 нм).

Кроме того, презервативы испытывают в токсикологических тестах. Это связано с тем, что в процессе технологического производства латексной резины кроме базового сырья — сока гевеи — используется много дополнительных веществ: аммиак, алюминий, цинк, магний, сера, вулканизаторы, ускорители, противостарители. Все это химически активные вещества, а, значит, небезразличные для организма соединения.

Если какие-то вещества непрочно связаны друг с другом в резине, они диффундируют из нее и могут повредить ближайшие ткани, а всосавшись через кожно-слизистые покровы тела, повредить и более отдаленные органы. Вот на основе таких рассуждений и работают проводящие анализы токсикологи. Поскольку презервативы — не пилюли, а наружное средство, важнее испытать местные свойства — способность раздражать кожу и вызывать аллергию, как у мужчин, так и у женщин. Но все же в Украине способы проверки упрощены. Готовую продукцию детально никто не проверяет, так что из-за технологических нарушений или индивидуальной сверхчувствительности могут появиться симптомы повреждения: зуд, жжение, покраснение кожи. К сожалению, рынок Украины завален низкокачественными резиновыми изделиями, которые опасны не только недостаточной механической прочностью, но и нередко токсичны, вызывают аллергию, а некоторые из них даже обладают канцерогенным, т. е. приводящим к появлению опухоли действием. Большинство таких резиновых изделий попадает в Украину нелегально, не без усилий неистощимых «челноков». Они не сертифицированы и не прошли контроля качества. Чтобы не ошибиться в качестве, потребителю лучше брать презервативы в аптеках, где строже контроль, а не у лоточников, где они продаются вперемежку с сигаретами и жевательной резинкой.

Физико-химические свойства презервативов проверяют на специальной разрывной машине, надувая их наподобие воздушных шариков. Так поступают в Великобритании, Индии, Канаде и у нас. По малазийскому стандарту в них наливают три литра воды, а вот в Дании, Швеции и Голландии презерватив надувают, пока он не лопнет. Датский стандарт самый высокий — 25 литров воздуха. Даже электроника проверяет надежность. Качество каждого презерватива перед упаковкой проверяется электронным способом: нет ли пор выше установленного стандарта, не говоря уже о микроразрывах. Но презервативы все же рвутся в самый неподходящий кульминационный момент. Шанс порвать «обычный» презерватив, если он не соприкасался с острыми гранями кольца, зубов и ногтей с заусеницами, по данным Международной организации планирования семьи, в среднем один из ста, но среди высококачественных — один из тысячи.

Чем нередко восторгаются потребители этой продукции? Разнообразием. Презервативы выпускают всех цветов радуги, разной формы, на любой вкус, менталитет и сексуальные фантазии. Они имеют не только разный цвет, но и выделку поверхности резины: гладкие и шероховатые, рифленые и ребристые, с насечками и усиками или, как говорят юмористы, с рюшечками на подтяжечках. Их ароматизируют клубникой или бананом, смазывают силиконом. Поверхность обрабатывают «для него», «для нее», «для обоих»: делают тонко рифленой, с насечками в виде колец или уголков с одной или с двух сторон. А еще дополнительная обработка спермицидами и антисептиками, например, ноноксинолом-9, убивающими не только сперматозоиды, но и микробы, и вирусы. В надежде, что если механика не выдержит, то подстрахует химия. Однако это, скорее всего, компенсация недостаточной технологичности и наличия крупных пор в резиновой мембране. Наличие ноноксинола на презервативах не показало в реальной практике какого-либо уменьшения болезней, передающихся половым путем. Более того, было отмечено увеличение инфекций мочевыводящих путей
у женщин, партнеры которых использовали презерватив с ноноксинолом-9. В качестве презервативов важна не их обработка антисептиком (все равно, не достигается нужная концентрация), а технологическое свойство резины не иметь размеров пор больших, чем вирусы.

Кроме латекса в последнее время все чаще для изготовления презервативов начинают использовать полиуретан. До сих пор применяются (около 5% продаж) натуральные презервативы из слепых кишок ягнят. Однако они пропускают вирусы и используются семейными парами в контрацептивных целях,
т. к. натуральный материал обладает большей теплопроводностью и дает большую чувственность. Презерватив перестал быть чисто мужской атрибутикой. Появились женские презервативы, закрепляемые на половых губах.

Пользователи презервативов, должны помнить, что:

  1. Нельзя пользоваться презервативом с истекшим сроком годности.
  2. Вынимая презерватив из пакета, старайтесь не повредить изделие ногтями или кольцом.
  3. Презерватив — это одноразовое изделие, и повторное его использование не допустимо.
  4. Не используйте жирорастворимые смазки (вазелин, масло) — они могут повредить презерватив. Лучше использовать, при так называемом «сухом» влагалище, спермициды, например, крем ФАРМАТЕКС. К тому же, это еще одна степень защиты для тех, кто хочет быть уверен на все 100%.
  5. Презерватив необходимо правильно одевать, раскатывая до основания эрегированного полового члена и оставляя на конце немного свободного пространства (1,5 см). После окончания полового акта незамедлительно снимите презерватив с еще эрегированного члена, удерживая его за ободок для предотвращения разлития спермы.
  6. Даже высококачественные презервативы иногда, при неосторожном использовании, могут рваться. Некоторые потребители пытаются для подстраховки одновременно использовать два презерватива. Однако обычно в этом нет необходимости: один высококачественный презерватив при правильном использовании надежно защищает, а двойной слой, наоборот, может быстрее повредиться при сухом трении. Если, все же, произошел разрыв, то рекомендуется немедленно применить антисептики, например, на основе хлоргексидина.

Применение презервативов особенно рекомендуется подросткам, а также сексуально активным людям, имеющим множество партнеров, лицам, ведущим нерегулярную половую жизнь, либо имеющим явные противопоказания к оральным контрацептивам и внутриматочным спиралям. Также презервативы показаны в редких случаях аллергии на сперму мужа, при аутоиммунном бесплодии, когда в организме женщины образуются антиспермальные антитела.

Около 10 лет назад в развитых странах презерватив почти потерял свое назначение как противозачаточное средство. Казалось бы, его вытеснили эффективные и, главное, не мешающие нормальным ощущениям гормональные и внутриматочные контрацептивы. Однако ни гормональные таблетки, ни спирали не только не защищают от заражения возбудителями инфекций, передающихся половым путем, но и, наоборот, способствуют повышенной восприимчивости к ним. Поэтому сейчас, когда в мире отмечается катастрофическое распространение СПИДа и рост ряда классических венерических заболеваний, презерватив переживает ренессанс.

По темпам роста СПИДа и других ЗППП Украина занимает лидирующее положение и обогнала не только Россию, но и все страны Восточной Европы, вместе взятые. Поэтому именно на Украине необходимо использовать все возможные средства, препятствующие распространению ЗППП. Знание основ безопасного секса, использование высококачественных презервативов и спермицидов, ограничение числа сексуальных партнеров — все это будет способствовать сдерживанию темпов роста ЗППП.

Во многих странах презервативы раздают бесплатно, подростков в школе учат ими пользоваться. Потому что презерватив — это единственное, кроме воздержания, средство, защищающее не только от беременности, но и от венерических болезней. И остановить распространение СПИДа половым путем, когда еще нет ни вакцины, ни эффективного лекарства, может только он.





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика