Логотип журнала "Провизор"








И. М. Рыженко

Современные представления о патогенезе недонашивания беременности и ее фармакологической коррекции

Украинская фармацевтическая академия, г. Харьков

Вопросы охраны репродуктивной функции женщины и рождения полноценного потомства относятся к приоритетным задачам современного акушерства, в числе которых важное значение приобретает антенатальная охрана плода при таком осложнении как угроза недонашивания беременности.

Показатель преждевременных родов, приводящих к рождению недоношенного ребенка, в различных регионах мира существенно колеблется от 4 до 12% и не имеет в настоящий момент выраженной тенденции к снижению [8, 9, 11]. Недоношенность в современных условиях приобретает важное социально-экономическое значение, что обусловлено крайне невысоким уровнем рождаемости, низкими темпами прироста населения, а также способностью неблагоприятно сказываться на полноценности потомства [1, 2, 5]

В структуре перинатальной смертности недоношенные дети занимают первое место, на их долю приходится 60–70% ранней неонатальной и 70–75% детской смертности, до 60% случаев мертворождений, которые при преждевременных родах наблюдаются в 8–13 раз чаще, чем при своевременных [4, 7, 8].

В условиях сложной демографической обстановки в Украине на фоне прогрессирующего ежегодного уменьшения количества родов снижение частоты преждевременных родов остается одним из главных резервов повышения рождаемости в стране и улучшения основных перинатальных и демографических показателей.

Перспектива реализации этой задачи во многом зависит от правильного использования традиционных и создания новых эффективных лекарственных препаратов для профилактики и лечения угрозы преждевременных родов.

Известно, что этиология недонашивания весьма разнообразна, в связи с чем преждевременные роды относят к многофакторной патологии [5, 9, 10]. Кроме того, отсутствие единого представления о патогенезе недонашивания беременности способствует тому, что проводимая терапия в большинстве случаев продолжает носить эмпирический характер.

В результате проведенного анализа данных отечественной и зарубежной литературы по выяснению роли и значению различных биологически активных веществ в таком сложном физиологическом процессе, каким являются преждевременные роды, нами впервые разработана комплексная схема, которая отражает основные звенья развития досрочного прерывания беременности в их взаимосвязи и взаимодействия. Это позволило создать современную концепцию этиопатогенеза преждевременных родов с точки зрения функционирования единой биологической системы — мать—плацента—плод.

drawing1.bmp (1369718 bytes)

При терапии преждевременного прерывания беременности придерживаются принципа патогенетического воздействия лекарственных препаратов с целью приостановить или ослабить сокращения матки при начавшейся родовой деятельности.

Свойствами угнетать сократительную функцию матки обладает множество препаратов, с различными точками приложения в регуляции процессов гестации, причем их значительно больше, чем они представлены в имеющихся классификациях [3, 6].

Существующие в настоящее время классификации средств, угнетающих сократительную деятельность матки, нам кажутся несовершенными как с клинической точки зрения, так и с фармакологических позиций. Это связано не только с появлением новых фармакологических групп препаратов, обладающих утеролитическим эффектом, и не нашедших свое место в действующих классификациях, но и необходимостью учета их механизма действия, а также характера влияния на материнский организм и плод, что имеет существенное значение.

Анализ и систематизация информации о лекарственных средствах, которые используются при недонашивании, позволил работать и предложить нам свой вариант классификации, в основе которой лежит фармакологический принцип разделения препаратов. Однако в данном случае невозможно обойтись без рубрики «разные», т. к. отдельные препараты нельзя отнести в определенную группу, поскольку они входят в различные разделы частной фармакологии.

Данная классификация не является идеальной и завершенной. Естественно, она будет постоянно изменяться, совершенствоваться и пополняться новыми сведениями о лекарственных препаратах, которые появляются на современном фармацевтическом рынке, ввиду того, что нельзя заключить в рамки единой системы все многообразие патологических изменений, возникающих в каждом конкретном случае недонашивания и связанного с этим применением лекарств.

Тем не менее, в основе своей, представленная преимущественно препаратами из числа длительно апробированных в клинике и дополненная новыми лекарственными средствами, она может представлять определенный интерес для практического акушерства и использоваться при создании современных гравидопротекторов.

Классификация лекарственных препаратов, угнетающих сократительную деятельность матки и способствующих пролонгированию беременности

А. Препараты, непосредственно ингибирующие сократительную деятельность матки

1. Адренергические препараты

Бета-2-адреномиметики (токолитики)
Альфа-2-адреномиметики

2. Спазмолитические средства

Нейротропные спазмолитики
Миотропные спазмолитики

3. Антагонисты ионов кальция
4. Блокаторы пуринэргических рецепторов
5. Ингибиторы фосфодиэстеразы
6. Антагонисты серотониновых рецепторов
7. Антибрадикининовые препараты
8. Блокаторы H1-гистаминовых рецепторов
9. Антагонисты и блокаторы рецепторов окситоцина
10. ГАМК-эргические средства
11. Нитраты
12. Сульфат магния

Б. Препараты, опосредованно ингибирующие сократительную деятельность матки

1. Гормональные препараты

Прогестин
Релаксин
Мелатонин

2. Ингибиторы синтеза простагландинов
3. Ингибиторы высвобождения окситоцина

В. Препараты разных фармакологических групп

1. Антиоксиданты
2. Антигипоксанты
3. Препараты, улучшающие реологические свойства крови и микроциркуляцию
4. Корректоры тканевого метаболизма

Литература

  1. Богдашкин Н. Г., Андреев С. В. Проблема беременности и родов у юных пациенток в общественно социальном и медицинском аспектах//Харьковский мед. журнал.— 1995.— № 1.— С. 36–39.
  2. Дуда И. В. Нарушение сократительной деятельности матки: патогенез, терапия.— Минск: Беларусь, 1989. — 222 с.
  3. Зайцев Л. М. Фармакологическая регуляция сократительной функции матки (экспериментально-клинические исследования): Автореф. дис... докт. мед. наук.— Киев, 1991.— 41 с.
  4. Кулаков В. И., Сидельникова В. М. Снижение перинатальной заболеваемости и смертности при невынашивании беременности//Акуш. и гин.— 1991.— № 2.— С. 5–8.
  5. Кулаков В. И., Червакова Т. В., Сидельникова В. М. и др. Состояние и проблемы невынашивания беременности//Вестник АМН СССР.— 1990.— № 5.— С. 3–5.
  6. Машковский М. Д. Лекарственные средства: в 2-х томах. М.: Медицина, 1997.
  7. Самородинова Л. А. Современные аспекты невынашивания беременности//Межвуз. сб. «Невынашивания берменности».— Петрозаводск, 1989.— С. 3–19.
  8. Сидельникова В. М. Невынашивание беременности.— М.: Медицина, 1986.— 176 с.
  9. Сидельникова В. М., Слепцова С. И. Многофакторная оценка риска невынашивания беременности//Акуш. и гин.— 1989.— № 6.— С. 18–20.
  10. Слепцова С. И. Факторы риска и причины невынашивания беременности//Акуш. и гин.— 1989.— № 4.— С. 20–23.
  11. Johnson P. Supression of preterm labour. Current concepts//Drugs.— 1993.— Vol. 45.— № 5.— P. 684–692.




© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика