Логотип журнала "Провизор"








Проф. Мнушко З. Н., Софронова И. В.

Исследования рынка профилактических иммунобиологических препаратов в Украине

Украинская фармацевтическая академия

Применение иммунобиологических препаратов (ИБП) — наиболее эффективный и экономически оправданный метод профилактики опасных инфекционных заболеваний. Глобальная программа вакцинопрофилактики, разработанная Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), требует, чтобы прививками было охвачено не менее 90% населения, а также проводилась обязательная иммунизация против гепатита Б (для Украины это серьезная проблема).

Снизить уровень заболеваемости и смертности, повысить продолжительность жизни можно лишь благодаря широкому внедрению мер профилактики, что возможно лишь при скоординированности действий различных организаций и учреждений, заинтересованных в укреплении здоровья населения. Необходимы разработка и реализация научно обоснованной политики в области профилактики на региональном и национальном уровнях.

Сегодня в Украине особо остро стоит вопрос о профилактике инфекционных заболеваний. На 1997 год было запланировано более 23 млн прививок. План профилактики выполнен на 96,5% (против дифтерии — на 97,6%; коклюша — на 95,8%; столбняка — на 97,2%; полиомиелита — на 98,3%; кори — на 99%. Однако против эпидемического паротита план вакцинации выполнен лишь на 61,2%, вакцинация против гепатита В проводилась только в 6 областях страны, вакцинопрофилактика краснухи не проводилась.

В современных условиях, учитывая переход Украины к рыночной экономике и все большую коммерциализацию служб здравоохранения страны, для оптимизации снабжения населения профилактическими ИБП возникла потребность в комплексном исследовании существующего рынка данной группы препаратов.

Маркетинговые исследования рынка лекарственных средств включают анализ его товарной структуры, ассортимента, каналов распределения и сбыта продукции, степени удовлетворения спроса и пр. Профилактические ИБП являются особой группой препаратов, для которой основную важность представляет исследование степени удовлетворения потребности и своевременность обеспечения, учитывая ограниченные сроки годности, особые условия транспортировки и хранения, а также специфичность их применения. Кроме того, профилактические вакцины не допускаются к розничной реализации, круг их потребителей строго регламентирован и заранее известен (для вакцин календаря прививок).

Нами проведен анализ основного ассортимента профилактических вакцин на рынке Украины. При этом принимались во внимание препараты данной группы, разрешенные к применению в Украине, а также предлагаемые к реализации. Результаты исследований представлены в таблице 1.

Таблица 1. Ассортимент прифилактических вакцин на рынке Украины
Заболевание Вакцина Производитель
Дифтерия АД-М-анатоксин ЗАО "Биолек" (г. Харьков)
Одесское предприятие по производству бактерийных препаратов (г. Одесса)
ГУП "Иммунопрепарат" (г. Уфа, Россия)
Столбняк АС-анатоксин ГУП "Иммунопрепарат" (г. Уфа, Россия)
Дифтерия
Столбняк
АДС-М-анатоксин ЗАО "Биолек" (г. Харьков)
ГУП "Иммунопрепарат" (г. Уфа, Россия)
г. Пермь (Россия)
Венгрия (гуманитарная помощь)
"Пастер Мерье Коннот" (Франция)
Коклюш
Дифтерия
Столбняк
АКДС-вакцина "Пастер Мерье Коннот" (Франция)
(гуманитарная помощь)
г. Москва (Россия)
ЗАО "Биолек" (г. Харьков)
Корь Коревая вакцина


"Рувакс"
"Римевакс"
Канада (гуманитарная помощь)
Италия (гуманитарная помощь)
АО "Дед Мазай" (Россия)
"Пастер Мерье Коннот" (Франция)
"SmithKline Beecham" (Великобритания - Бельгия)
Полиомиелит Полиомиелитная вакцина





"Полио Себин ВЕРО"
Институп полиомиелитов и вирусных энцефалитов (г. Москва, Россия)
Московский институт энцефалитов им. М.Н. Чумакова (Россия)
"SmithKline Beecham" (Великобритания - Бельгия) (гуманитарная помощь)
"Пастер Мерье Коннот" (Франция) (гуманитарная помощь)
Эпидемический паротит Паротитная вакцина


"Иммовакс Орейон" (по разовому разрешению)
Московский институт энцефалитов им. М.Н. Чумакова (Россия)
АО "Дед Мазай" (Россия)
"Пастер Мерье Коннот" (Франция)
Туберкулез Вакцина БЦЖ МИ ИВС (г. Ставрополь, Россия)
Краснуха "Рудивакс"
"Эрвевакс"
"Пастер Мерье Коннот" (Франция)
"SmithKline Beecham" (Великобритания - Бельгия)
Корь
Паротит
Краснуха
"Тримовакс" (по разовому разрешению) "Пастер Мерье Коннот" (Франция)
Гепатит А "Аваксим"
"Enderix-B"

"H-B-VAx II"
"Гебербиовак НВ"
"Пастер Мерье Коннот" (Франция)
"SmithKline Beecham" (Великобритания - Бельгия)
"Мерк Шарп & Доум" (США - Нидерланды)
"Гебер Биотек" (Куба)
Клещевой энцефалит Вакцина клещевого энцефалита Институп полиомиелитов и вирусных энцефалитов (г. Москва, Россия)
Гидрофобия (бешенство) Антирабическая вакцина Одесское предприятие по производству бактерийных препаратов (г. Одесса)
ЭПП ин-та полиомиелита (Россия)
Грипп "Ваксигрипп"
Вакцина гриппозная инактивированная
"Пастер Мерье Коннот" (Франция)
ГУП "Иммунопрепарат" (г. Уфа, Россия)
Желтая лихорадка Вакцина желтой лихорадки ЭПП ин-та полиомиелита (Россия)
Туляремия Вакцина туляремийная Одесское предприятие по производству бактерийных препаратов (г. Одесса)
Гонококковая инфекция Вакцина гонококковая "Биомед" (Россия)
"Биолек" (г. Харьков)
Стафилококковая инфекция Вакцина стафилококковая
Анатоксин стафилококковый
"Биолек" (г. Харьков)

НИИ эпидемиологии (г. Москва, Россия)

Данные таблицы свидетельствуют о достаточной насыщенности современного отечественного рынка профилактических вакцин. Существуют возможности для выбора препаратов, но в условиях ограниченного финансирования решающим фактором при закупке той или иной вакцины служит, прежде всего, цена и условия поставки, тем более что качество всех вакцинных препаратов, находящихся на отечественном рынке, гарантируется сертификатом Комитета по вопросам ИБП, хотя препараты разных производителей несомненно различаются своими качественными характеристиками (эффективностью, силой, удобством введения).

Следует отметить, что одним из этапов маркетинговых исследований рынка лекарственных средств (в данном случае рынка профилактических ИБП) является всестороннее изучение существующей системы каналов распределения профилактических вакцин для оптимизации снабжения учреждений практического здравоохранения данной группой препаратов, а также с целью успешной борьбы с инфекционными заболеваниями.

Закон Украины о предпринимательстве не запрещает предприятиям и организациям любой формы собственности вести деятельность по обороту вакцин. В Украине сейчас существуют коммерческие фирмы, занимающиеся поставкой вакцин из-за рубежа, и областные СЭС имеют право самостоятельно выбирать источники закупки вакцин исходя из цены и условий поставки и заключать договора по закупке ИБП.

На сегодняшний день в Украине средства на приобретение ИБП из государственного бюджета не выделяются, централизованно закупки не производятся. Контроль иммунизации, обеспечение вакцинами и финансирование закупок осуществляется региональными органами власти и здравоохранения (для сравнения: в России вакцины календаря прививок, СПИД-диагностикумы и гриппозные вакцины закупаются централизованно за счет средств федерального бюджета) [2].

Нами был проведен анализ поставщиков ИБП на Харьковской областной СЭС. Выявлено, что основными источниками приобретения вакцин являются: ГП «Укрвакцина»(8%) , коммерческие фирмы (80%) и непосредственно предприятия-производители ИБП (12%). Кроме того, все гуманитарные ИБП поступают через ГП «Укрвакцина».

К сожалению, в обеспечении эпидемического благополучия Украина не может опираться на собственное производство ИБП. Отечественная микробиологическая промышленность не может обеспечить заявленную потребность учреждений здравоохранения в основной номенклатуре ИБП (только два предприятия в Украине: ЗАО «Биолек» (г. Харьков) и Одесское предприятие по производству бактерийных препаратов производят вакцины некоторых групп). Поэтому большая часть вакцин импортируется из России (88%) и стран дальнего зарубежья или поступает по линии гуманитарной помощи.

Необходимо отметить, что в существующей схеме распределения случаются просчеты. Например, были зафиксированы факты приобретения областными СЭС (Житомирской, Черниговской, Львовской, Одесской) импортных вакцин у коммерческих структур, в то время, как эти же препараты предлагались ГП «Укрвакцина» бесплатно, как гуманитарная помощь [1]. Это свидетельствует о недостаточной информированности облСЭС о существующем предложении ИБП или о неудовлетворительной системе организации их распределения в целом по стране.

Учитывая вышесказанное, нами были определены основные задачи по совершенствованию организации снабжения и распределения ИБП в Украине:

усилить государственную поддержку отечественного производителя ИБП (особенно изготовителей вакцин календаря прививок);
закупки вакцин календаря прививок планировать и производить за счет средств государственного бюджета;
по возможности учитывать объем ИБП, поступающих по линии гуманитарной помощи, для планирования производства отечественных препаратов;
вести планирование и учет ИБП для детской и взрослой иммунопрофилактики отдельно;
качественно улучшить систему информирования санитарно-эпидемических служб о наличии ИБП на рынке страны (включая создание единой компьютерной сети, автоматизированных информационно-поисковых, управленческих и устных систем и пр.).

Таким образом, усовершенствовав систему обеспечения учреждений здравоохранения профилактическими ИБП, можно добиться стопроцентного выполнения планов иммунопрофилактики и довести эпидемическое благополучие Украины до уровня развитых европейских стран.

Литература

  1. Вакцини є, а вакцинації — нема/інтерв’ю А. М. Сердюка//Ваше здоров’я.— 1995.— № 16 (299).— С. 1–2.
  2. Государственная программа вакцинопрофилактики должна обеспечиваться за счет отечественных производителей / из доклада главного санитарного врача России Г. Г. Онищенко//Фарм. вестник. 1997.— № 22.— С. 1–2.




© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика