Логотип журнала "Провизор"








ИРС19 - иммунизация без шприца

Препарат ИРС 19 компании «Солвей Фарма» является первой вакциной в форме аэрозоля для введения через нос, применяемой как при острых, так и при хронических бактериальных инфекциях в области верхних дыхательных путей

Введение и общие сведения

Новый препарат ИРС 19 особенно хорошо зарекомендовал себя в качестве профилактического средства у больных, страдающих рецидивами хронических инфекций. Лекарственное средство ИРС 19 успешно применяется для лечения таких заболеваний, как ринит, синусит, отит, ларингит и трахеит, фарингит, ринофарингит, ангина, тонзиллит, бронхиальные инфекции, диффузные инфекции дыхательных путей, аллергические реакции.

Препарат ИРС 19 представляет собой раствор, содержащий антигенные детерминанты наиболее частых возбудителей респираторных инфекций.

Для получения препарата патогенные микроорганизмы разлагаются с помощью специальной методики лизиса, сохраняющей важнейшие антигенные детерминанты.

Эти антигенные детерминанты абсолютно непатогенны. В то же время, на слизистой оболочке они инициируют защитные иммунные реакции, идентичные реакциям, вызываемым самими исходными возбудителями.

Краткая информация о способе применения

Путь введения ИРС 19 через слизистые оболочки верхних дыхательных путей был выбран с учетом специфических анатомических, физиологических и иммунологических условий в области носоглотки.

Слизистая оболочка этой области имеет большую поверхность, чрезвычайно интенсивно снабжается кровью и пронизана лимфатическими сосудами. Будучи очень активной физиологически, она образует входные ворота для большинства инфекций и служит своего рода местом сбора бактерий при перенапряжении природных защитных сил организма.

Благодаря этим анатомическим и физиологическим условиям ИРС 19 может чрезвычайно быстро и интенсивно проникать через слизистую оболочку в организм, вызывая тем самым немедленную мобилизацию защитных механизмов в слизистой оболочке и запуская эффективное производство антител.

Применение ИРС 19 в форме аэрозоля позволяет создавать равномерный слой препарата на слизистой оболочке, что, в свою очередь, создает оптимальные условия для всасывания.

Показания к применению ИРС 19 в различных ситуациях

При острых инфекциях дыхательных путей
  - Купирование симптоматики посредством быстрой стимуляции антибактериальной активности макрофагов.
  - Защита от вторичных инфекций посредством стимуляции систем специфической и неспецифической защиты от инфекций.
При хронических рецидивирующих инфекциях дыхательных путей
Профилактика рецидивов посредством санации хронических очагов инфекции.
При повышенной подверженности инфекциям в детском возрасте
Аппликация в течение длительного времени (четыре недели) антигенов, входящих в состав ИРС 19, «тренирует» иммунную систему ребенка.
Для пред- и послеоперационной профилактики инфекций
Предупреждение развития пред- и послеоперационных осложнений.
Для профилактики инфекций в зимнем периоде
Для профилактики рецидивов после антибиотико- и химиотерапии

Происходит замещение отсутствующих из-за угнетения физиологической бактериальной флоры иммуногенных стимулов, обеспечивающее нормальное функционирование системы защиты от инфекций.

Острые инфекции дыхательных путей

Если не имеется ни тяжелых поражений слизистой оболочки, ни функциональных нарушений, то, благодаря взаимодействию систем мукоцилиарной и иммунной защиты удается быстро элиминировать проникшие в организм патогенные микроорганизмы. При этом особенно эффективны неспецифически действующие механизмы иммунной защиты — фагоцитоз и производство иммунных веществ с антимикробной активностью. Уже через несколько дней наблюдается ослабление таких симптомов, как ринорея, чиханье, головная боль, боль в ушах, ощущение зуда в горле, затрудненное глотание.

Как показывает опыт, в таких случаях все же остается опасность «последующего бронхита» из-за нисходящего движения возбудителей: за насморком следует кашель. Эта опасность может быть усилена такими дополнительными эндогенными и экзогенными факторами, как:

незрелость иммунной системы в детском возрасте;
ненастная погода;
сопутствующие заболевания.

Поэтому и в таких случаях следует стремиться к быстрой активизации иммунной системы, чтобы:

сократить продолжительность заболевания;
предупредить распространение возбудителей.

«Если такие вирусные инфекции все же переходят в обструктивный бронхит и развивается длительная гиперсекреция их бронхиальной системы, сопровождающаяся длительным кашлем, можно с уверенностью говорить о начале бактериальной суперинфекции».

Debelic, М.

Лечение
ИРС 19 распыляют по одному разу в каждый носовый ход 5 раз в день в течение 1 недели.

Хронические рецидивирующие инфекции дыхательных путей

У больных, страдающих хроническими рецидивирующими инфекциями дыхательных путей, обнаруживаются значительные патологические изменения слизистой оболочки, обусловленные нарушением взаимодействия между системами мукоцилиарной и иммунной защиты. Следствие:

увеличение степени тяжести и продолжительности острых инфекций;
все более частое присутствие возбудителей, приводящее к дальнейшему росту частоты рецидивов.

Традиционное медикаментозное лечение, как правило, бывает успешным при обострениях, но не предотвращает рецидивов. Если же традиционное лечение дополняется активной местной иммунизацией, обеспечивается длительная профилактика рецидивов.

«Лечащие врачи заметили, что больные, регулярно приходившие к ним на прием в течение многих лет, стали значительно реже посещать их после иммунизации, поскольку долгое время они ни на что не жаловались и не нуждались в медикаментах. По всей вероятности, нельзя рассчитывать на длительный эффект после однократной иммунизации и следует рекомендовать ее повторное проведение, как это обычно делается в области профилактики других инфекционных болезней».

Schulz-Dietrich, H.-O.

Исследование, проведенное методом иммунофлюоресценции, показало, что у 12 из 33 больных, страдавших хроническим бронхитом, полностью исчезла пленка из секреторного lgА, покрывающая поверхность слизистой оболочки бронхов. Маркировка секреторного компонента (secretory piece) в эпителиальных клетках тоже была слабой. После ингаляционной терапии с применением I.R.S. 19 было обнаружено появление мощной маркировки пленки lgA на эпителии, а также накопление секреторного компонента и lgA внутри эпителиальных клеток. Это свидетельствует о том, что вакцинация посредством ингаляции I.R.S. 19 вызывает выраженный иммуногенный эффект.

«Главное, однако, заключалось в том, что после ингаляционной иммунизации в Lamina Propria, также в подслизистых железа обнаружились многочисленные антителообразующие клетки, которые, как показало исследование методом иммунофлюоресценции, в большинстве своем были способны и к образованию IgА. Кроме того, ФИТЦ-маркировки lgA-образующих клеток после лечения была существенно более выраженной, чем до лечения».

Werner, H.-J.

Лечение
1-я неделя: ИРС 19 распыляют по одному разу в каждый носовой ход 5 раз в день (лечение в остром периоде заболевания)
2-я — 4-я недели: ИРС 19 распыляют по одному разу в каждый носовой ход 2 раза в день (санация остаточных очагов инфекции).

Повышенная подверженность инфекциям в детском возрасте

Тяжелые и частые инфекции в области верхних дыхательных путей в детском возрасте во многих случаях приводят к нарушению общего развития ребенка. Особенно выраженным бывает снижение работоспособности, отрицательно сказывающееся на школьной успеваемости и на занятиях спортом.

Эти инфекции свидетельствуют о еще недостаточно сформировавшейся иммунной системе, которая должна созревать только в условиях постоянного учебного процесса.

Поскольку мир, окружающий ребенка, становится все стерильнее (нарушение состава физиологической бактериальной флоры под действием антибиотиков; развитие гигиены внешней среды), этот учебный процесс должен быть поддержан введением таких бактерийных вакцин, как ИРС 19.

Препарат ИРС 19 содержит широкий спектр микроорганизмов и его можно применять без опасений в течение длительного времени.

«Детский организм в особой мере нуждается в функционально полноценной системе защиты от инфекций. Согласованность иммунных систем устанавливается только в условиях постоянного учебного процесса. Результатом такого накопления опытных данных является постоянно находящаяся в распоряжении человека память, именуемая иммунитетом».

Tympnеr, K.-D., Neuhaus, F.

«Во врачебной практике имеется, в принципе, два подхода к лечению хронических инфекций верхних дыхательных путей — замещение или стимуляция иммунной системы».

Тympnеr, K.-D.

«В то время, когда среда, окружающая ребенка, становится все стерильнее и висцеральные пути освобождаются от бактерий вследствие применения антибиотиков и проведения гигиенических мероприятий, все чаще оказывается необходимым введение бактерийных вакцин».

«Дети, страдающие хроническими рецидивирующими воспалениями дыхательных путей, среднего уха и миндалин, получали лечение вакциной ИРС 19 в форме назального аэрозоля. Наилучшие результаты были достигнуты в отношении рецидивов воспаления среднего уха, ангины и приступов бронхиальной астмы (период наблюдения составил 1 год)».

Kossowska, E. и другие

«Доля случаев успешной местной иммунизации слизистых оболочек посредством ИРС 19 у детей, страдающих заболеваниями дыхательных путей и атопиями, составила свыше 80%».

Hoffmann, А. и другие

Лечение
Острые инфекции.
ИРС 19 распыляют по одному разу в каждый носовой ход 2–3 раза в день в течение 1 недели.
Для стабилизации защитных сил организма. ИРС 19 распыляют по одному разу в каждый носовой ход 2 раза в день в течение 3–4 недель.

Пред- и послеоперационная профилактика инфекций

Причину хронических рецидивирующих инфекций в области уха, горла и носа часто следует искать в нарушении аутогенной защиты, обусловленном затрудненным оттоком, гнойными очагами или инфицированными эндогенными и экзогенными инородными телами. С помощью только хирургического вмешательства можно устранить сам повреждающий фактор и дать таким образом защитным силам организма возможность к восстановлению: здесь, однако, представляется целесообразным дополнить хирургическое вмешательство пред- и послеоперационными мероприятиями, длительно стимулирующими защитные силы организма в пораженной области с тем, чтобы как можно скорее достичь полного излечения инфекции.

«Статистически достоверным было улучшение данных рентгеноскопии придаточных пазух носа после лечения ИРС 19. После окончания лечения во всех случаях была отмечена нормализация уровня лейкоцитов и СОЭ».

Hoffmann, A. и другие

Иммунизация
ИРС 19 распыляют по одному разу в каждый носовой ход 3 раза в день. Иммунизацию начинают за несколько дней до хирургического вмешательства. Для пред- и послеоперационной фазы, как правило, бывает достаточно одного флакона, содержащего около 60 разовых доз аэрозоля.

Профилактика инфекций в осенне-зимний период

В зимние месяцы к иммунной системе предъявляются, как правило, особенно высокие требования. Опасность увеличения частоты инфекций дыхательных путей в эту пору бывает особенно высока. Так, например, большая часть из ежегодно регистрируемых 30–40 миллионов рабочих дней, потерянных по нетрудоспособности вследствие заболеваний дыхательных путей, приходится именно на это время.

В связи с этим уже ранней осенью следует проводить заблаговременную вакцинацию посредством ИРС 19, чтобы создать эффективную защитную систему в области верхних дыхательных путей, то есть в самом центре инвазии патогенных микроорганизмов. Это мероприятие не только служит здоровью больного, но и дает значительный народно-хозяйственный эффект.

Иммунизация посредством ИРС 19 и противогриппозной вакцины может проводиться одновременно. Комбинированная вакцинация переносится также хорошо, как и отдельные прививки. Более того, в опытах на лабораторных животных удалось показать, что защитное действие противогриппозной вакцины значительно усиливается при одновременной иммунизации посредством ИРС 19.

Иммунизация
ИРС 19 распыляют по одному разу в каждый носовой ход 2 раза в день в течение 2-х недель.

ИРС 19 и другие терапевтические мероприятия

«Мы убеждены в том, что очень частые рецидивы инфекций, имеющие место после лечения антибиотиками широкого спектра действия, бывают обусловлены временным прекращением бактериальной стимуляции лимфатической антителообразующей системы».

Kossowska, Е. и др.

Взаимодействие ИРС 19 и других препаратов

1. Антибиотики

Антибиотики и ИРС 19 целесообразно дополняют друг друга. Если антибиотики и способны уничтожить возбудителей заболевания, все равно задача элиминации этих возбудителей всегда падает на иммунную систему. В связи с этим именно в таких случаях больные нуждаются в хорошо функционирующей иммунной системе.

Следует подумать еще и о том, что при слишком раннем или слишком частом применении антибиотиков организм лишают возможности формировать свои собственные механизмы иммунной защиты. Следствием этого являются частые рецидивы. Одновременное применение ИРС 19 стимулирует местные защитные силы и тем самым препятствует развитию этого отрицательного эффекта антибиотикотерапии.

Далее следует учесть, что отдельные антибиотики обладают прямым иммуносупрессивным эффектом. Применение таких антибиотиков тоже должно сопровождаться длительной иммуностимуляцией.

2. Кортикостероиды

Исключая случаи хронической или иммуносупрессивной кортикостероидной терапии, следует отметить, что кратковременное лечение кортикостероидами не ухудшает иммунотерапевтический эффект ИРС 19.

3. Противоотечные средства

Если при слишком сильном отеке слизистой оболочки имеются показания к назначению противоотечных средств, применение ИРС 19 следует отложить до достижения противоотечного эффекта. Тем самым будет обеспечено оптимальное опрыскивание слизистой оболочки препаратом ИРС 19.





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика