Логотип журнала "Провизор"








Л. В. Безпалько, ген. директор НПЦ «Борщаговский ХФЗ»
А. С. Шаламай, зам. ген. директора по науке, канд. хим. наук

Фитопрепараты Борщаговского химфармзавода — настоящее и будущее

Современное экономическое состояние фармацевтической промышленности Украины существенно сказалось на производстве фитопрепаратов. Большинство предприятий отрасли, традиционно производившие различные готовые лекарственные средства на основе растительного сырья, значительно уменьшили производство. В тоже время в НПЦ «Борщаговский химико-фармацевтический завод» производство фитопрепаратов составляет более 15%, и за весь период самостоятельного развития предприятия номенклатура их не только не уменьшилась, а, наоборот, постепенно наращивалась.

Большинство фитопрепаратов Борщаговского ХФЗ благодаря стабильному качеству и значительному терапевтическому эффекту хорошо зарекомендовали себя за долгое время использования в медицинской практике при лечении многих заболеваний, включая хронические. Наиболее эффективны эти препараты при лечении гастроэнтерологических и кардиологических заболеваний, незаменимы в период острых респираторных и вирусных инфекций, включая эпидемии гриппа.

Традиционным для Борщаговского ХФЗ является препарат «Аллохол», технология производства которого во времена существования Союза была внедрена именно на этом предприятии. Стабильное фармакотерапевтическое действие «Аллохола» достигается благодаря применению комбинации биологически активных компонентов растительного происхождения — тонко измельченного сухого чеснока и листа крапивы, а также компонента животного происхождения — сгущенной желчи. «Аллохол» эффективно применяется при лечении хронических холециститов, холангитов, желчекаменной болезни, эффективен при колитах.

Гастроэнтерологическую группу фитопрепаратов Борщаговского ХФЗ дополняют готовые лекарственные формы на основе густого экстракта красавки. Препараты красавки используются при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, как спазмолитики при печеночных коликах, при желчекаменной болезни, при холециститах.

С освоением на Борщаговском ХФЗ производства густого экстракта красавки были разработаны технологии изготовления таблетированных препаратов с этим экстрактом, в частности, хорошо известные препараты «Бекарбон», «Беластезин», «Белалгин», «Бесалол».

Эту фармакотерапевтическую группу дополняет комплексный препарат «Викалин», применяющийся при лечении гиперацидных гастритов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Препарат содержит компоненты, обладающие антацидным и вяжущим эффектами. Составляющими растительного происхождения являются корень аира, кора крушины, рутин и келлин. В итоге, лечебный эффект «Викалина» обеспечивается комплексным фармакологическим действием его составных частей. В частности, рутин оказывает противовоспалительное действие, кора крушины усиливает перистальтику кишечника и способствует его расслаблению. Корень аира благодаря наличию эфирных масел, горечей, дубильных веществ стимулирует аппетит и пищеварение, секрецию желчи и желудочного сока. Келлин в составе препарата ответственен за спазмолитическое действие.

К препаратам этой группы также относится таблетированный препарат Борщаговского ХФЗ на основе густого экстракта коры крушины.

Кардиологические фитопрепараты Борщаговского ХФЗ представлены настойками пустырника, боярышника и валерианы, комбинированным препаратом «Капли Зеленина», содержащим экстракты ландыша, пустырника и валерианы. В большом количестве производится довольно популярная таблетированная форма густого экстракта валерианы, таблетки раунатина. Перечисленные препараты обладают кардиотоническим, коронарорасширяющим, гипотензивным и антиаритмическим действием.

Препараты валерианы, кроме лечения неврозов сердечно-сосудистой системы, применяются как седативные средства при лечении заболеваний ЦНС, проявляют спазмолитическую активность и усиливают действие снотворных препаратов.

Известный исторический интерес к солодке голой и широкий спектр терапевтического действия ее препаратов способствовал внедрению в производство Борщаговского ХФЗ двух известных препаратов — «Пертуссина» и «Сиропа солодкового корня». Эти готовые лекарственные формы применяются при лечении заболеваний верхних дыхательных путей в период острых респираторных заболеваний, при простудах и гриппе. Составной частью «Пертуссина» и его лечебным компонентом является экстракт чабреца, содержащий эфирные масла. Оба препарата стимулируют отхаркивание, смягчают кашель при бронхитах, трахеитах и бронхопневмониях, помогают снять бронхоспазм при бронхиальной астме. Фармакологические свойства сиропа солодкового корня не ограничиваются лечением воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей. Для препаратов корня солодки характерен иммунокорригирующий эффект, противоаллергическое действие, противовоспалительные и спазмолитические свойства, делающие возможным его применение при гиперацидном гастрите, язве желудка, заболеваниях мочевыделительной системы.

Борщаговский ХФЗ изготавливает две готовые лекарственные формы родственных биофлавоноидов — таблетки рутина с кислотой аскорбиновой — «Аскорутин» и «Гранулы кверцетина» с яблочным пектином. «Аскорутин» незаменим при профилактике и лечении гипо- и авитаминоза Р, аллергий, геморрагических диатезов, кровоизлияний в сетчатку глаза, при гипертонии и ревматизме.

«Гранулы кверцетина» на Борщаговском ХФЗ производятся из субстанции собственного производства. Уникальность этого препарата, эффективность его терапевтического действия связаны с фармакологическими свойствами обоих компонентов — кверцетина и пектина. Кверцетин, в первую очередь, обусловливает противовоспалительные, антиоксидантные свойства. Благодаря тому, что кверцетин в препарате связан в комплекс с пектином, существенно увеличивается его растворимость и биодоступность препарата. Одновременно пектин, как натуральный сорбент, обеспечивает препарат значительным детоксицирующим эффектом. На начальных стадиях клинических исследований «Гранулы кверцетина» были рекомендованы к применению при эрозивно-язвенных заболеваниях ротовой полости, при лечении местных лучевых поражений, после рентгено- и гамма-излучения. Последние результаты исследования препарата свидетельствуют о возможности расширения показаний его медицинского применения. В частности, он эффективен при пониженном иммунитете, остром инфаркте миокарда и нестабильной стенокардии, при вирусных хронических гепатитах, при хронических заболеваниях верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, при гломерулонефрите. Также показано, что при введении препарата в схему терапии туберкулеза эффективность лечения возрастает на 30–50%.

Все названные фитопрепараты — сегодняшний день Борщаговского химфармзавода. А что же предприятие готовит на будущее? Исследовательская лаборатория завода совместно с фармакологами Украинской фармацевтической академии разрабатывает препарат «Гиперфлат» — полиэкстракт зверобоя, имеющий выраженные гепатопротекторные свойства.

На стадии внедрения в производство находятся готовые лекарственные формы на основе сухого экстракта ольхи — препарат «Альтан». Таблетки «Альтана», покрытые оболочкой или пленкой, являются собственно противоязвенным и противоколитным препаратом, имеющим противовоспалительное, антиоксидантное, вяжущее и противомикробное действие.

На стадии доклинического изучения находится препарат эллаговой кислоты, выделенной из соплодий ольхи, показавший в эксперименте выраженное гепатопротекторное действие.

Перспективными должны быть готовые лекарственные формы на основе экстракта жмыха аронии черноплодной, в частности масло аромелин, мазь и суппозитории с этим маслом.

Клиническими исследованиями подтверждена эффективность кардиологического препарата, «Гранулы кратала», содержащего сухие экстракты пустырника и плодов боярышника.

На стадии внедрения в производство находятся капсулы «Тривалумен» и гранулированные растворимые фиточаи: «Грацивит», «Витаминный», «Противогеморроидальный», «Успокаивающий». Эти препараты содержат сухие экстракты трав, плодов, корней, которые в определенных пропорциях со вспомогательными веществами и витаминами перерабатываются в гранулы.

Оригинальной считается разработка препарата «Йохимбекс-гармония» — средства, стимулирующего потенцию. Препарат содержит два компонента растительного происхождения — молотый корень женьшеня и алкалоид йохимбин. Капсулированная форма препарата успешно прошла клинические испытания, и в ближайшее время начнется его производство.

Перспективной должна стать мазь «Клотрекс», содержащая густые экстракты тысячелистника и календулы, гентамицин и клотримазол. В клиниках для мази «Клотрекс» было показано высокое антибактериальное, противогрибковое и ранозаживляющее действие.

Вскоре на заводе будет налажено производство «Настойки из корня эхинацеи».

Ведь повышенный интерес к эхинацее пурпурной обусловлен значительными фармакологическими свойствами и, прежде всего, благодаря иммуномоделирующему, противовоспалительному, противовирусному действию. В связи с этим производство «Настойки из корня эхинацеи» будет налажено в ближайшее время.

Таким образом, приведенный обзор фитопрепаратов Борщаговского ХФЗ свидетельствует о перспективности производства и о значительном ассортименте традиционных и новых высокоэффективных препаратов, охватывающих большинство фармакотерапевтических групп. Значительное их количество — препараты с широким спектром фармакологической активности. Они могут быть средствами первого выбора при лечении многих хронических заболеваний.





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика