Логотип журнала "Провизор"








Терапевтическая эффективность ЗОМАКСА (азитромицина) у детей, страдающих заболеваниями органов дыхания

Одной из важнейших проблем в современной педиатрии является лечение бронхолегочных заболеваний у детей от 6 месяцев до 14 лет. Не менее значимая проблема возникает с поиском наиболее эффективных и безопасных пероральных антибиотиков. Эффективность же препарата определяется спектром антибактериального действия, концентрацией в тканях и жидкостях организма, переносимостью препарата и удобством применения.

Короткие курсы антибиотикотерапии представляют огромный прогресс в современных схемах лечения заболеваний верхних и нижних дыхательных путей (табл. 1). Применение таких антибиотиков приводит не только к повышению эффективности, но и к уменьшению общей дозы препарата, снижению числа побочных реакций и удешевлению стоимости лечения.

Таблица 1.
Зомакс в лечении инфекций верхних и нижних дыхательных путей
инфекции верхних дыхательных путей
бактериальный фарингит/тонзиллит *98%
бактериальный синусит *94%
бактериальный средний отит *93%
инфекции нижних дыхательных путей
бактериальный бронхитхронический бронхит в стадии обострения 96%
интерстициальная пневмония альвеолярная пневмония 98%

*Kлинический эффект

Азитромицин (Зомакс) производства фирмы «Аль-Хикма Фармасьютикалз» (Иордания) — первый представитель новой группы макролидов-азалидов. Антибиотик широкого спектра антимикробного действия, обладающий бактериостатическим, но в высоких концентрациях и бактерицидным действием. Зомакс действует на наиболее часто встречающиеся возбудители, грамположительные и грамотрицательные, аэробные и анаэробные микроорганизмы (табл. 2). Эффективен также в отношении внутриклеточных возбудителей, вызывающих так называемые атипичные пневмонии (Mycoplasma pneumoniae, Chlamydia pneumoniae, Legionella pneumoniae).

Таблица 2.
Действие Зомакса на наиболее часто встречающихся возбудителей
инфекций верхних дыхательных путей Зомакс
Streptococcus pneumoniae +++
Streptococcus pyogenes +++
Haemophilus influenzae +++
Moraxella catarrhalis +++
инфекций нижних дыхательных путей Зомакс
Micoplasma pneumoniae +++
Streptococcus pneumoniae +++
Haemophilus influenzae +++
Chlamidia pneumoniae +++
Moraxella catarrhalis +++

Зомакс сохраняет свои свойства в кислой среде желудка, что обеспечивает его лучшее воздействие. После приема однократной пероральной дозы максимальная концентрация достигается через 2–3 часа. Одновременный прием азитромицина с пищей уменьшает его всасывание на 50%. Поэтому у детей препарат принимают за один час до или через два часа после еды в дозировке 10 мг/кг в виде порошка для приготовления суспензии (азитромицина дигидрат) в 5 мл — 200 мг, 15 мл и в 7,5 мл — 300 мг, 22,5 мл. У детей с 12 лет возможно применение препарата в виде капсул 250 мг (азитромицина дигидрат).

Зомакс быстро проникает из плазмы в ткани, легко проникает через мембрану клетки и накапливается внутриклеточно. Создает высокие концентрации в инфицированных тканях за счет того, что фагоциты, полиморфоядерные лейкоциты и макрофаги транспортируют его к месту инфекции и высвобождают.

Азитромицин метаболизируется в печени 44%, 50% выделяется с желчью в неизмененном виде, а 6% выводятся с мочой. Время полувыведения составляет около 68 часов.

Исключительным преимуществом в сравнении с другими антибиотиками является высокая концентрация в тканях, значительно превышающая концентрацию в плазме. Содержание препарата в очаге воспаления в 6 раз выше по сравнению с интактными тканями и сохраняется в течение 5–7 дней от последнего приема препарата.

Механизм действия азитромицина обусловлен влиянием на функцию бактериальных рибосом и подавляет биосинтез белков чувствительных штаммов.

Клинические испытания и статистическую обработку проводили на базе НИИ педиатрии, акушерства и гинекологии Академии медицинских наук Украины в отделе заболеваний органов дыхания у детей под руководством доктора медицинских наук Ю. Г. Антипкина, доктора медицинских наук А. Ф. Мозалевского, кандидата медицинских наук Н. А. Радченко, кандидата медицинских наук Г. Б. Коваленко в 1998 году.

Таблица 3.
Распределение больных
Группы больных по нозологии Зомакс
Хроническая пневмония 8
Хронический бронхит 2
Затяжная пневмония 8
Острая пневмония 3
Рецидивирующий бронхит 5
Острый бронхит 1
ОРВИ, ОРВИ с отитом, ОРВИ с обострением тонзиллита 3
Всего 30

Изучению эффективности и переносимости трехдневного курса лечения азитромицином (Зомакс) у больных детей от 6 месяцев до 14 лет заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей, находящихся на стационарном лечении, было посвящено настоящее исследование. Оценку общего состояния и клинических признаков проводили перед назначением препарата и на 10 день от начала лечения. Всем пациентам выполняли клинические анализы крови, мочи и биохимические исследования крови (билирубин, аланинаминотрансфераза, аспартатаминотрансфераза, креатинин, калий, лактатдегидрогеназа). Больных распределили следующим образом. Оценивали следующие критерии: температура тела, частота дыхания, степень выраженности одышки, цианоз, кашель, характер макроты, данные перкуссии и аускультации, данные рентгеновских методов исследований (табл. 4).

Таблица 4.
Динамика клинических показателей у больных с заболеваниями органов дыхания под влиянием терапии с включением Зомакса (n = 30) в абс. ч. и (%)
Kлинические признаки и эффективность лечения до лечения на 1-й день от окончания лечения на 5-й день от окончания лечения
Температура
36,4°–36,9° 23 (76,7) 29 (96,7) 29 (96,7)
37,0°–38,0° 6 (20) 1 (3,3) 1 (3,3)
38,1°–39,0° 1 (3,3) 0 (0) 0 (0) Ртмф < 0,001
Kашель
отсутствует 1 (3,3) 6 (20) 10 (33,3) Ртмф < 0,003
незначительный 10 (33,3) 13 (43,3) 15 (50) Ртмф = 0,09
умеренный 13 (43,3) 11 (36,7) 5 (16,7) Ртмф < 0,02
сильный 6 (20) 0 (0) 0 (0) Ртмф = 0,02
Мокрота
отсутствует 14 (46,7) 16 (53,3) 18 (60) Ртмф = 0,12
Хрипы      
отсутствуют 10 (33,3) 20 (66,7) 23 (76,7) Ртмф = 0,001
Насморк
есть 8 (26,7) 2 (6,7) 0 (0) Ртмф = 0,001
Эффективность
хорошая     14 (46,7)
удовлетворительная     12 (40)
без изменений     0
ухудшение      

Исследование было проведено у 30 детей от 6 месяцев до 14 лет. Клиническая эффективность короткого курса Зомакса соизмерима с ранее принятыми традиционными режимами лечения пневмонии у детей (табл. 3). Критериями отмены препарата являются улучшение состояния, отсутствие лихорадки, положительные аускультативные и рентгенологические данные. В случае назначения Зомакса, формально ребенок прекращает прием антибиотика на фоне клинических проявлений пневмонии, однако фактически, исходя из особенности фармакокинетики азитромицина, антибактериальная терапия продолжается в течение последующих 5–7 дней. Зомакс, благодаря своим фармакокинетическим свойствам длительное время сохраняется в тканях и клетках организма, обеспечивая таким образом антимикробный эффект после прекращения приема препарата. Это подтверждается динамикой симптомов заболеваний и результатами настоящего и других исследований.

Зомакс суспензия способствует положительной динамике клинических симптомов заболеваний верхних и нижних дыхательных путей у детей в возрасте от 6 месяцев до 14 лет: способствует нормализации температуры; уменьшению и ликвидации кашля, уменьшает и прекращает выделение мокроты, нормализует аускультативную картину в легких, проявляет тенденцию к нормализации микробного пейзажа верхних дыхательных путей. Проведенные исследования показали, что препарат Зомакс суспензия, производства фирмы «Аль Хикма Фармасьютикалз» (Иордания), является высокоэффективным и безопасным средством для лечения больных детей с заболеваниями органов дыхания.





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика