Логотип журнала "Провизор"








Зеленин Ю. В., Радченко Т. В., Филимонова И. Г., Иванов Б. С.

Опыт работы Харьковской поликлиники «Гомеопат»

г. Харьков

Харьковская поликлиника «Гомеопат» организована в 1971 году при Харьковском научно-медицинском обществе, в настоящее время функционирует как самостоятельное лечебное учреждение.

Врачи-гомеопаты являются сторонниками различных направлений гомеопатии. Некоторые специалисты продолжают развивать комплексную гомеопатию, традиционно сложившуюся и сохранившуюся в России, широко используя в своей практике как монопрепараты, так и комплексные гомеопатические средства. Последние представлены широким спектром разнообразных отечественных средств, а также препаратов ведущих фирм мира, специализирующихся на производстве фитофармацевтической продукции.

Сторонники классической гомеопатии (врачи-уницисты) опираются на систему врачевания по закону подобия, который в конце XVIII века одарил человечество немецкий врач Самуэль Ганеман.

Закон подобия является фундаментальным основополагающим принципом гомеопатии. Он требует от врача подбора гомеопатической лекарственной формы, максимально соответствующей комплексу психосоматических особенностей больного человека, а также модальностям, то есть факторам, влияющим на возрастание и снижение патологических симптомов заболевания.

Кроме того, для выбора препаратов используются такие вспомогательные средства как реперторий Дж. Т. Кента и В. Берике, компьютерные программы.

Некоторые врачи применяют гомеопатическое лечение в качестве фонового, используя как гомеопатические комплексы, так и препараты общемедикаментозной терапии, нетрадиционные методики: иглорефлексотерапию, лазеро- и ароматерапию.

Вопрос о дозах гомеопатических лекарств, разведениях, частоте их назначения является для врача-гомеопата самым ответственным и требует индивидуального осмысления на основе его практического опыта и философских убеждений.

Терапевтическая доза зависит от характера самого препарата, чувствительности организма к гомеопатическому лечению вообще и к конкретному лекарству в определенный период болезни.

Избирательность действия препарата зависит от правильного его подбора по принципу подобия и наличия ключевых симптомов, так называемых гомеопатических феноменов, присутствующих в психосоматическом портрете человека.

Врачи Харьковской поликлиники «Гомеопат» в своих назначениях используют различные дозы препаратов: от матричных тинктур и низких (3х) разведений до высоких сотенных (200, 1000) потенций.

В применении высоких разведений лекарств врачи опираются на клинический опыт Киевской гомеопатической школы, основоположником которой являлся Д. В. Попов, а также на опыт Гомеопатической школы Поповых, создателем и руководителем которой является заслуженный врач Украины Т. Д. Попова.

Использование тинктур и низких разведений в монопрепаратах и комплексах основано на огромном практическом опыте Харьковских гомеопатов, заимствованном от старейших гомеопатических школ Германии, Франции, России.

Сочетание гомеопатического лечения с другими видами нетрадиционной медицины: иглорефлексотерапии, лазеро- и ароматерапии обусловлено стремительным развитием медицинской науки и большой эффективностью сочетанных видов лечения. При острых неврологических заболеваниях (неврит тройничного нерва, ишиас, мигрени) врачи отмечают более выраженную эффективность иглорефлексотерапии, при хронических неврологических заболеваниях эффективность иглорефлексотерапии и гомеопатических препаратов в низких потенциях оценивается равнозначно. На основе клинического опыта утвердилось мнение, что многие пациенты с терапевтическими заболеваниями внутренних органов и кожных покровов нуждаются в предварительной санации антибактериальными, антигельминтными, синтетическими противогрибковыми средствами в сочетании с витаминами и другими современными фармпрепаратами. Дальнейшее течение болезни по их мнению требует назначение гомеопатических средств в низких разведениях (как монотерапии, так и в комплексах), что позволяет получить более мягкий терапевтический эффект.

Из отечественных комплексных гомеопатических средств врачами используются препараты фирмы «Арника» (г. Харьков). Наиболее эффективным является «Антигрипин» при респираторной инфекции и «Аллергин» при вазомоторно-аллергических риносинусопатиях.

Из средств ПФ «Материа-медика» (г. Москва) при климактерических неврозах и дисминореях применяется «Феминальгин» и «Климаксан», об эффективности которых пока мы сообщить не готовы.

Заслуживает внимание средства ТОО «Гомеофарм» (г. Москва) — «Санас», «Аневро», «Маммосан», «Ангиохран», «Хондросан». Предварительные клинические испытания «Ангиохрана» свидетельствуют об уменьшении коронарных болей при ишемической болезни сердца, стабильной стенокардии.

Из зарубежных комплексных препаратов используются лекарства фирмы «Р. БИТТНЕР ГмбХ» (Австрия) — «Афлубин», «Пумпан», «Галстена», «Ременс», «Гентос»; препараты фирмы «DHU» (Немецкий Гомеопатический Союз) — «Инфлюцит», «Циннабсин», «Ринитал», «Климактоплан», «Умкалор», «Тонзилотрен».

«Климактоплан» («DHU») является наиболее эффективным в лечении патологического климакса, по сравнению с гомеопатическими комплексами других фирм (препараты «Ременс», «Климаксан»). Эти данные согласуются с докладами научно-практической конференции «Актуальные вопросы гомеопатической медицины», которая состоялась в г. Одессе 3–4 октября 1998 г.

Комплексный гомеопатический препарат «Тонзилотрен» использовался нами для профилактики рецидивов и обострений хронического тонзиллита. Проводилось по 5–6 курсов лечения в год (продолжительностью не менее месяца каждый), что позволило избежать оперативного вмешательства у 70% наших пациентов (в основном у детей и подростков). Применение «Тонзилотрена» обязательно сочеталось с общеукрепляющими мероприятиями, фото- и ароматерапией.

Для лечения и профилактики различных клинических форм хронического катарального ринита с вазомоторным компонентом или вазоматорно-аллергических риносинусопатий применялись препараты «Ринитал» и «Циннабсин». Динамическое наблюдение за 72 больными на протяжении 2-х лет позволяет нам рекомендовать использование «Ринитала» и «Циннабсина» в комплексной терапии вышеуказанной патологии.

Анализ клинических данных врачей, работающих по принципу подобия классической гомеопатии, позволяет изложить определенные результаты по наиболее часто встречающимся нозологическим формам заболеваний (таблица 1).

Таблица 1. Эффективность гомеопатического лечения пациентов по нозоформам
№ п/п Нозологическая форма Результаты лечения (%)
Значительное улучшение Улучшение Незначительное улучшение Отсутствие улучшения

1

2 3 4 5 6
1 Язвенная болезнь в стадии обострения, с выраженным болевым синдромом 90% 10%
2 Язвенная болезнь в стадии ремиссии, с редким болевым синдромом 87,5% 12,5%
3 Гнойный синусит 100%
4 Острый цистит 100%
5 Астено-депрессивный синдром 50% 40% 7% 3%
6 Хронический неспецифический простатит 100%
7 Псориаз 75% 25%
8 Бронхиальная астма 90% 10%
9 Фиброматоз матки 80% 20%
10 Эпилепсия 80% 15% 5%
11 Хронический колит 50% 30% 20%
12 Геморрой, в стадии обострения, с геморрагическим синдромом 75% 25%
13 Желчно-каменная болезнь с приступами желчной колики 50% 40% 10%

Отличным результатом лечения нами считалось полное выздоровление пациента с исчезновением всех симптомов заболевания или значительное улучшение; хорошим результатом — регресс не менее 50% патологических симптомов; удовлетворительным — исчезновение менее 50% жалоб и объективных признаков заболевания и неудовлетворительным — отсутствие каких-либо улучшений после проведенного лечения.

В лечении обострения язвенной болезни для купирования болевого синдрома наиболее часто применялись: Arnica, Belladonna, Chamomilla, Argentum nitricum, Ipecacuanha, Colocynthis.

Голодные язвенные боли требовали назначения Anacardium, Petroleum, хотя данные препараты вызывали первичные незначительные их обострения с последующим исчезновением. Назначение Nux vomica в подобных ситуациях эффекта не оказывало.

Применение Arsenicum album в разведениях 6, 30, 200, 1000 при обострении ночных язвенных болей также было неэффективным.

Однако в случаях хронических болей, возникающих преимущественно в ночное время, Arsenicum album-200, назначенный один раз в неделю в течение нескольких месяцев, вызывал стойкую ремиссию.

Отмечены отличные результаты в лечении гнойных синуситов. Чередование Hepar sulfur, Kali iodatum, Mercurius solubilis позволяло прекратить гнойные выделения при синусите в течение 3–5 дней.

В лечении астено-депрессивных состояний хорошие результаты отмечались при назначении Zincum metallicum, Sepia, Lachesis. Последний препарат особенно улучшал состояние пациентов с климактерическим неврозом.

Предклимактерические кровотечения чаще всего требовали назначения Arnica, Ipecacuanha, Aconit, Pulsatilla, Sepia, Nux moschata, Ignatia, Gelsemium, Cimicifuga.

Дисгормональные менструальные кровотечения нормализовались при приеме Pulsatilla и Sepia.

Пациенты, страдающие мочекаменной болезнью, во время приступов почечных колик чаще всего получали: Lycopodium, Berberis, Aconit, Arnica, Nux vomica, Cantharis.

Плановое лечение желчно-каменной болезни требовало назначений Nux vomica, Lachesis, Magnesia muriatica, Magnesia phosphorica, Bryonia, Berberis, Lycopodium, Chininum arsenicosum.

Для купирования приступов бронхиальной астмы назначались Ipecacuanha, Drosera, Sambucus, Antimonium tartaricum, Arsenicum album. Ведущими конституциональными препаратами при бронхиальной астме оказывались Nux vomica, Sulfur, Natrium sulfuricum.

Особые трудности испытывались в лечении эпилепсии, псориаза. Ведущими препаратами, значительно урежающими приступы эпилепсии, оказывались: Cocculus, Staphysagria, Cuprum, Acidum sulfuricum, Arnica. Вспомогательными — Helleborus, Passiflora.

Продолжительные ремиссии у пациентов с псориазом наступали при приеме препаратов: Phosphor, Sulfur, Chelidonium, Arsenicum album, Nux vomica, Antimonium crudum, Sepia.

Псориаз на фоне поликистоза почек или хронического пиелонефрита значительно реже поддавался лечению, хотя в терапии использовались «тропные» препараты.

С целью подтверждения классической гомеопатии приводим примеры клинических случаев.

Больной Н., 12 лет, страдает бронхиальной астмой, инфекционно-аллергического генеза, средней степени тяжести. Заболевание развилось после перенесенного острого бронхита. В течение месяца находился на стационарном лечении. Состояние улучшилось, астматические приступы уредились, но продолжали возникать до 2-х раз в сутки. Особенности заключались в том, что приступ возникал чаще в 6–7 часов, сопровождался беспокойством, сильным, звучным, сухим, вибрирующим кашлем, который усиливался от разговора, при лежании с низко опущенной головой и уменьшался от теплого питья и еды.

Назначение Spongia tosta в 30-м разведении привело к стойкому излечению после первого приема препарата, исчезновению астматических приступов.

У больной М., 6 лет определялись частые респираторные заболевания, боли в животе, плохой аппетит, раздражительность, плохой сон.

В анамнезе — пищевые отравления, простудные заболевания, геморрой. Из объективных данных обращала внимание бледность кожных покровов с выраженным сосудистым рисунком, гипергидроз, снижение веса, астенический тип телосложения. В легких дыхание везикулярное, хрипов нет. Тоны сердца чистые, ритмичные. Живот мягкий. Склонность к запорам. Находилась на учете у фтизиатра по поводу сенсибилизации к туберкулезному токсину (результаты пробы Манту положительные, 14 мм). Учитывая это обстоятельство, жалобы и конституциональный тип больной был назначен Tuberculin 1000 1 раз в 14 дней. Через 2 месяца приема препарата состояние значительно улучшилось: уменьшился гипергидроз, бледность кожи, боли в животе, раздражительность, улучшился сон. Последующие 9 месяцев препарат принимался с перерывами, простудными заболеваниями пациентка не болела. Контрольная проба Манту значительно уменьшилась и составляла 8 мм. После отдыха в Крыму перенесла легкую форму острого бронхита, который специально лечения не потребовал. В настоящий момент состояние удовлетворительное.

Таким образом на основе гомеопатического закона подобия, позволяющего тестировать людей по совокупности анатомо-морфологических и физиологических процессов, накоплен позитивный опыт лечения альтернативным медикаментозным способом, которым является гомеопатия, получившая бурное развитие после некоторого забвения. Результаты наших клинических исследований подтверждают это.

Литература

  1. Ганеман С. Органон врачебного искусства.— М.: Атлас, 1992.— 208 с.
  2. Попова Т. Д. Материа Медика: Гомеопатические лекарства.— К., 1991.— 191 с.
  3. Келер Г. Гомеопатия.— М.: Медицина, 1989.— 592 с.
  4. Аллен Х. К. Основные показания к назначению и характеристики ведущих гомеопатических препаратов и нозодов по сравнению их патогенезов.— Смоленск: Гомеопатическая медицина., 1996.— 390 с.
  5. Український гомеопатичний щорічник/За редакцією О. П. Уваніва.— Одеса: Чорномор,,1998.— Т. 1.— 200 с.




© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика