Логотип журнала "Провизор"








Побочное действие — отсутствует.
Противопоказания — отсутствуют.
Хорошо сочетается с другими лекарствами.
Передозировка не вызывает последствий и не требует антидотной терапии…

«Это шарлатанство, чудес не бывает, такие лекарства ни от чего не лечат!!!»— посыпятся отовсюду возмущенные упреки. С точки зрения академической медицины, все это так. Действительно, почти все традиционные препараты влекут за собой определенные последствия, не очень-то желательные для организма, в обратном случае эти медикаменты, как правило, неэффективны. Да, мы привыкли, чуть что, глотать пачками антибиотики и верить в могучую силу химиотерапии, для нас стал аксиомой подход, когда излечивая одно, надо обязательно «угробить» что-то другое. А между тем, существуют куда более безобидные для организма, однако не менее эффективные методы лечения.

Нет, имеются в виду не какие-то экзотические восточные учения или же новомодные экстрасенсорные изыски народных целителей. На этот раз мы коснемся науки, рожденной европейской цивилизацией, причем в недрах традиционной медицины. На сегодняшний день в Германии, к примеру, 25% врачей используют в своей практике это учение, во Франции — 32%, в Англии — 45%. В Индии насчитывается более 100 тысяч специалистов, которых готовят в 124-х специальных учебных заведениях.

Речь идет о гомеопатии — медицинской системе, базирующейся на теории, что болезнь может быть излечена путем применения очень малых доз вещества, которое у здоровых людей и в больших дозах будет вызывать симптомы, подобные симптомам этой болезни. «Подобное излечивается подобным»— этот, в каком-то смысле парадоксальный закон, стоящий в основе гомеопатии, был сформулирован немецким врачом Самюэлем Ганеманом более двухсот лет назад, однако именно в нашу эпоху, когда фармакология может синтезировать любые вещества, когда раскрыта тайна ДНК, он может стать основным стимулом в понимании болезней и человека как единого целого.

Интерес к гомеопатии в нашей стране очень велик, на украинском рынке в последние годы появились препараты, заслужившие хорошую репутацию во всем мире еще несколько десятилетий назад, однако не все, возможно, знают, о том, что отечественные производители предлагают не менее эффективные и качественные гомеопатические лекарства. Чтобы как-то заполнить этот досадный пробел, наша рубрика хотела бы познакомить читателей с одним из лидеров отечественного промышленного производства гомеопатических средств — харьковской фирмой «Арника».

Почему-то многие считают, что гомеопатия — учение для нашей страны совсем новое, оттого, как и все новое, часто подвергается скепсису и недоверию. На самом деле, гомеопатия существовала на территории Российской империи, а затем и Советского Союза, с начала прошлого века вплоть до 1961 года, когда Минздрав издал приказ, запрещающий выпуск гомеопатической литературы, обучение новых кадров и применение большого ряда гомеопатических средств. Однако, несмотря на это, в СССР работало несколько гомеопатических аптек в пяти городах, причем одна из них в Харькове, к тому же многие врачи, хоть и неофициально, продолжали заниматься гомеопатической практикой. Поэтому в конце 80-х, когда начал проявляться оживленный интерес к возможностям гомеопатической науки, в Украине существовала достаточно мощная база хорошо подготовленных специалистов, которые были в состоянии разработать хорошие и эффективные лекарства в строгом соответствии с классической технологией.

Именно такие врачи-гомеопаты и были привлечены в фирму «Арника», созданную в 1991 году в Харькове. «Арника» первой в Украине наладила промышленный выпуск гомеопатических средств, причем коллективу предприятия первым пришлось пройти все официальные тонкости, связанные с регистрацией, патентованием и документальным описанием гомеопатических лекарств, так как ничего подобного ни в Украине, ни вообще в СССР не было. С начала своего существования «Арника» выпускала сахарную крупку (основное сырье для приготовления гомеопатических препаратов) и реализовывала по всей территории бывшего Советского Союза. В 1992 году было начато производство гомеопатических лекарственных средств (in bulk) для вновь созданных гомеопатических аптек Украины, Молдовы, Белоруссии и Татарстана.

К сожалению, впоследствии связи между республиками начали ослабевать, появились различные препятствия, начиная с таможенных проблем и заканчивая финансовыми трудностями каждого из государств, и фирме пришлось отказаться от масштабного производства и перейти к выпуску готовых лекарств, которыми могли бы пользоваться не только аптеки, но и врачи, просто больные люди, не имеющие специальной подготовки по гомеопатии.

Специалисты «Арники» разработали несколько комплексных препаратов, объединяющих в себе несколько ингредиентов, действие которых направлено против симптомов определенного заболевания.

Первым таким лекарством, разработанным и выпущенным «Арникой», стал Антигриппин-ARN — самый популярный препарат фирмы. Применяется он для профилактики и лечения гриппа и острых респираторно-вирусных заболеваний различной локализации. На примере этого средства можно пояснить принцип действия комплексного гомеопатического препарата. В состав «Антигриппина» входят четыре компонента растительного происхождения в гомеопатических разведениях: Аконитум напелус 6СН, Белладонна 6СН, Бриония 6СН и Дулькамара 6СН. При этом каждый из перечисленных компонентов является средством для лечения определенного недуга. Так, скажем, Аконитум особенно эффективен в начальной стадии заболевания в случае внезапного повышения температуры тела, которое сопровождается жаждой, охриплостью, головной болью и т. д. Белладонна показана при острых лихорадочных состояниях, Бриония эффективна при першении в горле и сухом кашле. В свою очередь Дулькамара применяется при состояниях, сопровождающихся насморком, кашлем, тупой и ноющей болью в груди. Сочетание всех этих средств обеспечивает быстрое и стойкое ослабление симптомов, характерных для болезней, относящихся к группе ОРВИ и гриппа.

В течение следующих 2-х лет фирма зарегистрировала еще 5 комплексных препаратов.

Аллергин-ARN — рекомендуется для лечения крапивницы, сенной лихорадки, вазомоторного насморка, отека Квинке, аллергического конъюнктивита, зудящих дерматозов и других аллергические заболевания. Этот препарат, в отличие от антигистаминных лекарств, не вызывает сонливости, головной боли и головокружения, нарушения координации движений и других неприятных последствий.

Кордалон-ARN, возможно, привлечет внимание врачей, работающих в подростковых кабинетах, терапевтов, кардиологов и геронтологов. Этот препарат можно применять при лечении различных форм ИБС, миокардиодистрофий, кардионеврозов и недостаточности кровообращения.

Сноверин-ARN применяют для лечения неврозов с явлениями раздражительности, тревоги, страха, а также при стрессах, психоэмоциональных перегрузках и бессоннице. Традиционные медикаменты такого рода (снотворные, транквилизаторы), как известно, вызывают множество побочных последствий, влекут за собой психологическую и фармакологическую зависимость, нарушение координации и снижение концентрации внимания. Сноверин, как, впрочем, и основная часть гомеопатических средств, не вызывает подобных последствий.

Спазминал-ARN — это лекарство «Арника» считает потенциальным бестселлером, так как он применяется в лечении заболеваний, вызванных спазмами гладкой и поперечно-полосатой мускулатуры — это мигрени, спастический колит, кишечные, почечные и печеночные колики, холецистит.

Фарингол-ARN — этим препаратом можно лечить воспалительные заболевания носоглотки и верхних дыхательных путей.

Главное преимущество лечения гомеопатическими средствами — отсутствие аллергических или токсических реакций организма, а также раздражения слизистых желудочно-кишечного тракта, благодаря этому лекарства фирмы «Арника» могут широко применяться в педиатрической практике.

В качестве сырья для приготовления этих препаратов используются растения, минеральные соединения и вещества животного происхождения. Все ингредиенты, входящие в рецептуры препаратов, хорошо изучены, совместимы между собой и рекомендованы к применению в медицинской практике приказом МЗ УССР № 16 от 3. 08. 89 г. Качество этой продукции, к тому же, соответствует международным (в частности, американским) стандартам, при этом они на несколько порядков дешевле аналогичных импортных препаратов. В 1996 году фирма «Арника» выиграла грант Информационного Агентства США, и сотрудники предприятия получили возможность стажироваться на профильных предприятиях США; опыт, накопленный в результате этой поездки, был использован для дальнейшей работы фирмы.

Согласно основным принципам гомеопатии, курс лечения гомеопатическими лекарственными препаратами назначается индивидуально для каждого пациента в соответствии с картиной его заболевания. Наверное, у многих возникнет вполне закономерный вопрос: если в гомеопатии так важен индивидуальный подход к каждому пациенту, как же тогда можно говорить о какой-либо эффективности комплексных препаратов? Конечно же, абсолютно универсальных лекарств не существует. Эффективность применения комплексных гомеопатических средств, не скроем, несколько ниже, чем индивидуально подобранных лекарств. Но, с другой стороны, у комплексной гомеопатии совсем иные цели. Комплексные препараты дают возможность больному самостоятельно справиться с временным недомоганием, например, при гриппе или же головной боли. Если эти лекарства вдруг не подойдут конкретному человеку, то, в худшем случае они не окажут никакого воздействия и не принесут никакого вреда организму, а в лучшем — помогут справиться с заболеванием. Например, во Франции 80% жителей пользуются гомеопатическими препаратами и только 20% посещают врачей-гомеопатов, остальные принимают комплексные лекарства. В большинстве случаев комплексы действуют быстро, и эффект заметен иногда сразу, иногда через несколько недель лечения в зависимости от индивидуальной чувствительности больного и тяжести заболевания.

Медицина будущего – так многие называют гомеопатию. И не только потому, что результаты лечения гомеопатическими средствами поразительны, причем, главный идеал этого лечения – быстрое, мягкое, стойкое восстановление здоровья или полное устранение и истребление болезни кратчайшим, надежным и безвредным путем на рациональной основе. Гомеопатия, ко всему прочему, является чуть ли не единственным течением в европейской медицине, призывающим к улучшению самой природы человека, укреплению не только его здоровья, но и духа.





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика