Логотип журнала "Провизор"








Мисюрева С. В.

Химический состав и перспективы медицинского применения гречихи посевной

Украинская фармацевтическая академия, г. Харьков

В последние годы резко повысился интерес к лечебным средствам растительного происхождения. Причиной столь резкого повышения интереса является то, что природные биологически активные вещества обладают низкой токсичностью, они способны воздействовать на физиологические процессы, протекающие в организме человека и, следовательно, повышать естественную защиту организма [1, 4]. Кроме того, процесс получения лекарственных средств растительного происхождения в большинстве случаев выгоднее химического синтеза.

Наибольший интерес вызывают сельскохозяйственные культуры, которые обладают достаточной сырьевой базой. В этом аспекте наше внимание привлекла традиционная украинская крупяная культура гречиха посевная [5, 6].

Растения рода гречиха (Fagopyrum Moench) относятся к семейству гречишные (Polygonaceae). Род гречиха в мировой флоре объединяет 4–5 евроазиатских видов, произрастающих в областях с умеренным климатом [6].

На территории бывшего Советского Союза род представлен тремя видами. Из них известны два дикорастущих: гречиха татарская и гречиха полукустарная. В Украине в культуру введена гречиха посевная или съедобная — Fagopyrum sagittatum Gilib, или Fagopyrum esculentum Moench.

Издавна гречиха использовалась как пищевая культура. В гречневой крупе содержится 13–15% белка, 70–71% крахмала, 2,0–2,5% сахарозы, 2,5–3,0%, 2,5–3,0% жира, 1,1–1,3% клетчатки, 2,0–2,2% зольных элементов [6].

Белки гречихи хорошо усваиваются организмом человека. Водорастворимые белки (альбумины) составляют 58% общего их количества, а солерастворимые (глобулины и др.) 28%. По количеству ценных аминокислот белки гречихи приближаются к белкам животного происхождения, что определяет питательную ценность крупы. В ядрице содержится аргинин, лизин, цистин, цистидин.

Гречневая крупа содержит значительное количество минеральных солей железа, кальция, фосфора, присутствуют также соли меди, цинка, йода, бора, никеля, кобальта.

Витаминный комплекс содержит витамин Е, который обладает антиоксидантными свойствами, что способствует длительному хранению зерна; каротин, витамин В6, рибофлавин, тиамин, никотиновую кислоту, фолиевую кислоту [4].

В плодах гречихи содержится жирное масло, которое отличается высокой стойкостью к окислению, содержит большое количество линолевой кислоты и относится к невысыхающим маслам. Поэтому гречневая крупа может храниться длительное время, не снижая своих питательных качеств.

Питательной ценностью отличается также гречневая мука, которая используется для приготовления различных блюд, кондитерских изделий, детских питательных смесей, в винокуренном и пивоваренном производстве.

Ценная особенность гречневой крупы и муки заключается в их способности хорошо впитывать жир, что используется для питания больных, которые не могут потреблять жиры в чистом виде [2, 5].

Гречиха известна как прекрасный медонос. Гречишный мед вкусный и питательный продукт, имеющий лечебно-профилактическое значение [2].

Цветущая трава гречихи содержит до 4% рутина, что позволяет использовать ее как перспективный источник получения витамина Р [4, 7]. В современной медицине рутин применяют для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, сахарного диабета, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, ревматизма, злокачественных образований, заболеваний печени и желчного пузыря [1, 4, 7]. Рутин уменьшает отмирание тканей при обморожении, усиливает защитные свойства организма работающих с рентгеновскими лучами и радиоактивными веществами [1, 7].

В народной медицине цветы и листья гречихи используют в виде отвара как седативное, отхаркивающее и потогонное средство, при повышенном артериальном давлении, склерозе кровеносных сосудов. Чай из смеси цветков гречихи и травы сушеницы топяной рекомендуют как седативное и гипотензивное средство. Свежие листья гречихи можно прикладывать к гнойным ранам и нарывам. Порошок из листьев гречихи применяют в качестве присыпки при опрелостях и других поражениях кожи [2, 5].

Гречиху рекомендуют при аритмии, неврозе, пороках сердца, артритах, полиартритах, гепатите, ожирении и лейкозах [1, 2, 5].

Таким образом, представленные данные свидетельствуют о том, что гречиха имеет важное хозяйственное значение, прежде всего, как ценная пищевая и лекарственная культура. Однако сведения о ее лечебном действии недостаточны. Все это указывает на перспективность дальнейшего изучения гречихи посевной и продуктов ее переработки с целью комплексного использования сырья для создания лекарственных средств на основе природных соединений растительного происхождения.

В последнее время особый интерес в качестве источника получения антиоксидантов привлек околоплодник гречихи посевной, который является отходом крупяного производства.

Учеными Украинской фармацевтической академии проведено изучение качественного состава плодовых оболочек гречихи, который представлен, в основном, флавоноидами, а также кумаринами, производными коричной кислоты, аминокислотами, полисахаридами, антраценпроизводными, дубильными веществами преимущественно гидролизируемой группы и сапонинами [3].

Учитывая химический состав плодовых оболочек гречихи, фармакологическому изучению были подвергнуты суммарные препараты из околоплодника гречихи посевной.

Исследования, проведенные в Украинской фармацевтической академии и Ярославском медицинском институте выявили возможность использования комплексов биологически активных веществ из околоплодника гречихи для создания лекарственных препаратов желчегонного, гепатопротекторного, цитопротекторного и адаптогенного действия.

Литература

  1. Баробой В. А. Растительные фенолы и здоровье человека.— М.: Наука, 1984.— С. 160.
  2. Бендер К. И., Гоменюк Г. А., Фрейдман С. Л. Указатель по применению лекарственных растений в научной и народной медицине.— Саратов: Изд-во Саратов. ун-та, 1988.— 111 с.
  3. Журавель И. А. Фенольные соединения околоплодника гречихи посевной и синтез их аналогов//Автореф. дисс.… канд. фарм. наук.— Харьков, 1991.— 23 с.
  4. Кисилев В. Е., Коваленко В. Е., Минаева В. Г. Гречиха как источник флавоноидов.— М.: Наука, 1995.— 96 с.
  5. Лекарственные свойства сельскохозяйственных растений/Б. М. Коршиков, Г. В. Макарова, Н. Л. Налетько.— Урожай, 1989.— 279 с.
  6. Муравьева Д. А. Фармакогнозия: Учебник.— 3-е изд., перераб. и доп.— М.: Медицина, 1991.— С. 399–401, 458–468.
  7. Krauze J. Rutin aus den Kotyledonen von Fagopyrum esculentum Moench. Bestehtaus 2 verbindungen//Z. Pflanzenphysiol.— 1996.— Bd. 79, №№ 3, 9.— S. 281–282.




© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика