Логотип журнала "Провизор"








Б. Б. Богуцкая, Л. И. Яковенко

Лук репчатый (allium сера) и его применение в аллопатии и гомеопатии

Украинская фармацевтическая академия, кафедра аптечной технологии лекарств, г. Харьков

Вашему вниманию предлагается материал, собранный нами по применению лука репчатого в аллопатии, гомеопатии, народной медицине и косметологии, а также научные разработки по изучению его гомеопатических препаратов.

Лук как пищевая культура возделывается повсеместно на Украине и в большинстве стран мира, его сырьевая база не ограничена. Лук знают и применяют все.

Allium сера — уникальная кладовая биологически активных веществ, представляет интерес как для традиционной, так и нетрадиционной медицины.

В аллопатии известны два препарата лука репчатого: аллилчеп и аллилглицер [5, 9].

Аллилчеп Alliceрum — спиртовая вытяжка из репчатого или зеленого лука.

Аллилглицер Allilglycer — смесь вытяжки из лука со стерильным глицерином. Содержит большое количество фитонцидов лука. Они оказывают действие при атонии кишечника, колитах, запорах и диспепсии, применяются для лечения атеросклероза, гипертонической болезни, трихомонадных кольпитов. В Харькове на кафедре фармакологии медицинского университета длительно изучали действие лука на организм животных и человека и предложили несколько препаратов на его основе для лечения ран, гнойных процессов в легких, ангин, заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердца, профилактики атеросклероза [9].

Терапевтическое действие лука репчатого можно представить так:

Терапевтическое действие лука репчатого
  противомикробное
  общеукрепляющее
  противовоспалительное
  ранозаживляющее
  седатавное
  болеутоляющее
  тонизирующее
  возбуждающее аппетит
  слабительное
  противоглистное
  противопаразитарное
  противоаллергическое
  противоцинготное
  противосклеротическое
  противодиабетическое
  противотуберкулезное
  противоопухолевое

Однако лук не лишен недостатков. Свежий лук и луковый сок в большом количестве могут вызывать раздражение желудочно-кишечного тракта, выделительной и нервной систем, особенно у людей, страдающих ишемической болезнью сердца, нарушениями сердечного ритма, гастритами, панкреатитами, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниями почек и повышенной возбудимостью нервной системы. С осторожностью его нужно применять больным бронхиальной астмой, лицам, страдающим аллергическими реакциями и реагирующим на запахи [5, 8].

Недостатки лука можно устранить, применяя его гомеопатические препараты в различных разведениях, которые не вызывают раздражения органов и тканей, поэтому оказывают мягкое действие и практически не имеют недостатков.

Остановимся на лечении препаратами лука в гомеопатии.

В гомеопатии применяются свежие луковицы. Д. Гранжорж сказал: «Чистя лук, мы легко можем обнаружить, какую группу симптомов он может вылечить в гомеопатических дозах» — лечение подобного подобным. Лук вызывает у человека «слезы» и чихание, поэтому применяется в гомеопатии для лечения заболеваний верхних дыхательных путей и глаз. Препараты лука назначаются при насморке, в том числе и аллергическом, чихании, осиплости голоса, сухом кашле, конъюнктивите со слезотечением, заболеваниях верхних дыхательных путей, при невралгических болях после ранений и ампутаций [2, 4].

Второй принцип гомеопатии — эффективность малых доз. Чаще всего применяется настойка лука в потенциях х2, хЗ, х6 или 3 С, 6 С, 30 С, 50 С [4, 7]. Дилюции Allium сера 6 С, 30, 50 применяются при светобоязни, головных болях и болях в позвоночнике, при желудочно-кишечных расстройствах и нарушениях мочеполовой сферы, отеках подкожной клетчатки, крапивницы [7].

За рубежом выпускаются ампулированные препараты лука, например Сера Injeel [8]. Однако следует помнить, что лечение проводит только врач-гомеопат, учитывая индивидуальные особенности организма больного и тщательно изучая его анамнез. Успешность лечения гомеопатическими препаратами зависит от правильного проведения аналогии между болезнью и симптомами, вызываемыми луком, а также луком и больным.

Препараты лука репчатого применяются для лечения почечной колики (известны случаи растворения камней), ожогах, аллергических реакциях, параличе лицевого нерва, евстахиите, геморрое, глистной инвазии, панариции [1, 3, 6, 7].

Таким образом, наличие в луке репчатом многочисленных биологически активных веществ определяет его разнообразный механизм действия и широкий спектр фармакологической активности, что способствует его успешному применению как в традиционной медицине, так и в гомеопатии.

В дальнейшем мы надеемся продолжить публиковать материал по применению этого интересного растения в народной медицине и косметологии, а также наши научные разработки.

Литература

  1. Вавилова Н. М. Гомеопатическая фармакодинамика.— Смоленск: Гомеопатический центр; М.: Эверест, 1994.—Ч. 2.— С. 10–11.
  2. Глаз В. Г. Лечение бронхолегочных заболеваний неспецифической этиологии у детей гомеопатическими средствами, 2-е изд. стер.—М.: Медицина, 1989.— С. 234–236.
  3. Куцевич В. А. Действие препаратов лука на функцию кишечника в эксперименте//
    Гастроэнтерология.— Киев, 1971.— Вып. 3.— С. 187–188.
  4. Келер Г. Гомеопатия: пер. с нем. канд. мед. наук Ю. И. Коршиновой.— М.: Медицина, 1989.— С. 101, 230, 438, 450, 580.
  5. Машковский М. Д. Лекарственные средства: в 2-х томах, 10-е изд. стер.— М.: Медицина.— т. 2.— 1985.— С. 424.
  6. Попов О. П. Лікарські рослини в народній медицині, 2-е доп. стер. вид.— Здоров’я, 1971.— С. 256–257.
  7. Попова Т. Д. Гомеопатические средства/Центр гомеопатии МЗ УССР.— НВЦ «Ламо», 1991.— С. 29–30.
  8. Ульянова Т. Целительные свойства лука.— СПб.: Питер Пресс, 1998.— 192 с.
  9. Харченко М. С., Сила В. І., Володарський Л. І.— Лікарські рослини і їх застосування в народній медицині.— К.: Здоров’я, 1971.— С. 69–270.




© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика