Логотип журнала "Провизор"








Петровская Л. С., Башура А. Г., Казакова B. C.

Разработка состава и технологии лечебно-профилактического лосьона с экстрактом листа ореха грецкого

Украинская фармацевтическая академия, г. Харьков

На рынке Украины сложилась такая ситуация, когда доля импортных косметических препаратов лечебно-профилактического действия значительно превышает отечественную продукцию [1].

В этой связи, сотрудниками кафедры косметологии и аромалогии УкрФА ведутся исследования, направленные на изучение листа ореха грецкого, с целью его стандартизации. Это позволит использовать его как лекарственное растительное сырьё, а вытяжки из него в качестве биологически активной добавки в составе косметических препаратов.

Выбор объекта исследований основан на опыте народной и официальной медицины. С давних времен настои и настойки из листа ореха грецкого применяли местно как ранозаживляющее, противовоспалительное, противомикробное средство для лечения ран, ожогов, гипергидроза, угревой сыпи, трофических язв, экзем и дерматитов [2, 8].

При приёме внутрь настои из листьев и околоплодников ореха грецкого оказывают противоцинготное, вяжущее, противорахитическое и антидиабетическое действие [6, 8].

Такой широкий спектр действия обусловлен богатым химическим составом: в период активного роста лист ореха грецкого содержит большое количество витаминов Р, В, Е, РР, С (наибольшее количество — до 2000 мг% в перерасчете на сырую массу листа, собранного в середине лета), а также Р-каротин (до 33 мг%); инозит; флавоноиды (от 0,82 до 2,22%): югланин, авикулярин, гиперозид, 3-арабинозид кверцетина, в гидролизате кемпферол и кверцетин; эфирное масло 0,008–0,3% (a-пинен — 11,27%, b-пинен, лимонен, 1,8-цинеол, капроновый альдегид 5,13%, следы камфена,a-феландрен, следы борнилацетата, кариофилен 22,76%, лонгифолен 14,46%, гумулен 8,03%, a-терпинеол 8,37%, g-кадинен 7,75%, d-кадинен 6,13%, хамазулен, парафин), дубильные вещества — производные пирогалола 2,64 — 12% (наибольшее количество дубильных веществ содержат листья, собранные в июле-августе, наибольшее количество флавоноидов — лист, собранный в мае); алкалоид — югландин; фенолкарбоновые кислоты и их производные: кофейная — 0,1%, в гидролизате — n-кумаровая, салициловая, n-гидроксибензойная, ванилиновая, n-гидроксифенилмолочная, феруловая, синаповая, хлорогеновая кислоты; альдегиды: гексен-2-аль-1; кумарины 0,01–0,03%; антоцианы: в гидрализате — цианидин; хиноны — юглон (от 33,2 до 69,6 мг%), глюкозид гидроюглона; высшие алифатические углеводы 0,067%; микроэлементы: Zn, Сu, Fe, Mg, Al, Со [5].

С целью обеспечения населения нашей страны эффективными, конкурентоспособными и доступными покупателю косметическими препаратами АО «Эффект» работает над созданием серии лечебной косметики, она будет содержать в своем составе биологически активные вещества из листа ореха грецкого. Это будет существенно отличать её от косметических средств, а своим комплексным воздействием на организм человека будет приближать к лекарственным препаратам.

Немаловажным является тот факт, что Украина, благодаря своему географическому положению обладает богатством флоры. Западный и Восточный регионы Украины располагают достаточным количеством насаждений ореха грецкого. Нами было установлено, что потребности производства в листе ореха грецкого могут быть удовлетворены за счет отечественной сырьевой базы. Так, по предварительным подсчетам, лесхозы Крымской области могут осуществить сезонную заготовку сырья в количестве 55 тонн. Это в свою очередь повлияет на стоимость готового продукта и сделает его доступным широким слоям населения.

Разработанный нами лосьон оказывает лечебно-профилактическое воздействие на участки кожи, пораженные угревой сыпью.

Этиология угревой сыпи до конца не выяснена. Значительную роль играют андрогены (в частности дегидротестостерон), оказывающие стимулирующее воздействие на сальные железы. Имеют значение генетические факторы и снижение местного иммунитета. Стрессы, обмен веществ, заболевания желудочно-кишечного тракта, неправильное питание могут лишь усугублять имеющиеся проблемы, но не могут считаться причинными факторами [9].

Патогенез угревой болезни включает в себя четыре стадии:

  1. Гипертрофия сальных желез и гиперпродукция кожного сала, обуславливающая жирный блеск кожи и расширение устьев волосяных фолликулов.
  2. Избыточное ороговение (гиперкератоз) эпидермиса. Кератиновые массы не отшелушиваются, как в норме, а смешиваются с избытком кожного сала и накапливаются в выводных протоках сальных желез, закупоривая их. Окисляясь кислородом воздуха, такие пробки приобретают более темный цвет от желтого до темно-коричневого. Появляются открытые комедоны. Закрытые комедоны представляют собой скопление кожного сала в выводных протоках сальных желез, не имеющие выхода наружу.
  3. Сапрофитная флора (Propionium Acne). В результате закрытия пор роговыми массами в протоках сальных желез создают анаэробные условия, благоприятные для роста и размножения P. acne. Этот микроорганизм сам по себе не вызывает воспалительную реакцию, но обладает способностью разлагать триглицериды кожного сала с образованием большого количества свободных жирных кислот (СЖК).
  4. Воспалительная реакция тканей. Скапливаясь в закупоренных протоках, липидно-роговые массы в конце концов прорывают стенки протока. Это может произойти и при воздействии внешних факторов (например механическая чистка лица). Сало с большим количеством СЖК, обладающих раздражающим действием, является раздражающим агентом для окружающих тканей и вызывает асептическое воспаление, проявляющееся в виде папул (бугорков) и пустул (гнойничков), узелков и кист. Содержимое пустул может быть стерильным или содержать Р. асnе и другую сапрофитную флору, например, Staphylococcus aureus.

Лечение угревой сыпи (акне) является довольно сложной задачей. Зачастую полностью излечить угревую сыпь невозможно, но можно контролировать течение заболевания, предотвращать неприятные последствия и психологические проблемы, зачастую нарушающие социальную адаптацию больного.

При лечении угревой сыпи используются:

препараты для наружного применения (коллоидная сера, третиноин);
кератолитические средства (резорцин, салициловая кислота, аллантоин);
антибактериальные средства (бензоил пероксид, лактоферрин, ретиноиды, производные витамина А, азелаиновая кислота);
противовоспалительные препараты (экстракт алоэ-вера, экстракт ромашки, экстракт календулы, пантенол);
дезинфицирующие средства (триклозан, эфирные масла эвкалипта, гвоздики, розмарина, прополис);
подсушивающие средства (каолин, оксид цинка);
средства, улучшающие микроциркуляцию (бензойная кислота, камфора, ментол);
препараты для приёма внутрь (антибиотики, антиандрогены).

Учитывая данные литературы [1], а также современный ассортимент косметических препаратов отечественного и зарубежного производства, нами была установлена перспективность использования биологически активных веществ растительного происхождения, в частности листа ореха грецкого, для создания жидких косметических форм, предназначенных для лечебно-профилактического ухода за проблемной кожей.

Как следует из результатов проведенного патентного поиска, номенклатура жидких косметических форм по уходу за проблемной кожей лица представлена тониками, лосьонами, примочками и т. д. Лосьоны, вследствие универсальности косметических свойств (очищение, тонизирование, дезинфекция, отбеливание кожных покровов) находят широкое применение в косметической практике. Анализ рецептуры лосьонов отечественного и зарубежного производства свидетельствует, что в составе лосьонов лечебно-профилактического действия основными веществами являются вода очищенная, спирт этиловый, глицерин, вещества, корректирующие рН, цвет, запах, а также биологически активные добавки [3, 4]. Рекомендуемое содержание спирта этилового составляет не более 40%, ввиду возможного кожно-раздражающего воздействия на кожные покровы; введение глицерина ограничено 5–6%, вследствие возможного негативного влияния на потребительские свойства лосьона. В качестве корректора рН лосьона до значений, регламентируемых НТД (1,2–8,5) используют кислоту лимонную, кислоту аскорбиновую; для ароматизации вводят отдушки для косметических препаратов, эфирные масла в количестве 0,02–0,03% [7].

Принимая во внимание результаты проведенного анализа, в рецептуру лосьона вошли: вода очищенная, спирт этиловый 95%, глицерин дистиллированный, кислота лимонная, масло гвоздичное.

В качестве биологически активной добавки использовался экстракт листа ореха грецкого в концентрации 6%.

Для подтверждения биологической активности нами были изучены антимикробное и противовоспалительное действие лосьона. Для подтверждения безопасности косметического препарата было установлено отсутствие у лосьона: острой токсичности, кожно-раздражающего и сенсибилизирующего действия, кожно-раздражающего и кожно-резорбтивного действия при многократном нанесении, острой токсичности при введении в желудок подопытным животным.

Разработанная рецептура прошла утверждение, а технология получения лосьона с экстрактом листа ореха грецкого апробирована нами на производственной линии АО «Эффект».

Полученные результаты позволяют рекомендовать лосьон с экстрактом листа ореха грецкого в качестве лечебно-профилактического средства.

Литература

  1. Еженедельник «Аптека».— № 33.— 1997.— с. 7.
  2. Иванов В. И. Лекарственные средства в народной медицине.— М.: Военное издательство, 1992.— с. 230–231.
  3. Пищевая промышленность. Сер. 8. «Парфюмерно-косметическая и эфирномасличная промышленность»: Обзор. информ. (ЦНИИ ТЭИ пищепром.).— 1993.— № 5.— с. 5–7.
  4. Пищевая промышленность. Сер. 8. «Парфюмерно-косметическая и эфирномасличная промышленность»: Обзор. информ. (ЦНИИ ТЭИ пищепром).— 1993.— №4.— с. 5–9.
  5. Растительные ресурсы СССР, Ленинград: Наука, 1985.— с. 173.
  6. Стрела Т. Е. Орех грецкий: Справочное пособие.— К.: Наукова думка,1991.— 255 с.
  7. Фридман Р. А. Технология косметики.— М.: Пищевая промышленность, 1964.— с. 347–348.
  8. Ягодка B. C. Лекарственные растения в дерматологии и косметологии. Киев: Наукова думка, 1991.— с. 86–171.
  9. Glewig G. Kligman AM. Acne and Rosacea, Second Edition, Benzoil Peroxide, 1990.




© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика