Логотип журнала "Провизор"








Л. Р. Шостакович-Корецкая

Эффективность гомеопатического препарата «ГАЛСТЕНА» при остром вирусном гепатите у детей

Днепропетровская медицинская академия

Вирусные гепатиты относятся к группе наиболее распространенных и опасных инфекционных заболеваний. С вирусами гепатитов, которых имеется уже 7 (А, В, С, Д, Е, F, G), в настоящее время связывают не только острые и хронические заболевания печени воспалительного характера, но также и цирроз печени, гепатоцеллюлярную карциному, внепеченочную патологию аутоиммунного и онкологического характера, и другие осложнения.

В значительной мере особенности течения вирусного гепатита, осложнения и исходы определяются видом возбудителя. Однако все более становится очевидным, что нельзя недооценивать значение терапии острого вирусного гепатита, от эффективности которой зависит исход инфекционного процесса и сроки репарации.

Поскольку при вирусном гепатите развивается паренхиматозное поражение печени за счет гепатотропного действия вирусов, иммунного повреждения гепатоцитов, применение любых медикаментозных средств, а также лекарственных комбинаций может усилить поражение печени. Таким образом, препараты растительного происхождения, гомеопатические средства могут быть более предпочтительными, так как они обладают более мягким, но вместе с тем многопрофильным воздействием.

К таким препаратам относится комплексный гомеопатический препарат «ГАЛСТЕНА».

«Галстена» представляет собой новый гомеопатический препарат для лечения патологии гепатобилиарной системы. Он содержит 5 натуральных компонентов, обладающих гистио- и органотропным действием в отношении печени и гепатобилиарной системы: Сarduus D1, Taraxacum D6, Chelidonium D6, Natrium sulfuricum D12, Phosphorus D 12.

Благодаря многокомпонентному составу и оптимальной комбинации препарат оказывает многостороннее регулирующее действие на печень, желчевыводящие пути, объединяя свойства противовоспалительного, гепатопротекторного, спазмолитического и желчегонного средства.

Целью настоящего исследования явилось:

изучение эффективности комплексного гомеопатического препарата «Галстена» у детей при остром вирусном гепатите, оценка его переносимости и безопасности при длительном применении в постинфекционном периоде.

В клинико-лабораторное обследование было включено 40 больных, которые получали препарат «Галстена» и 30 больных, которые не получали препарат «Галстена» и составили группу сравнения.

Распределение больных:

Дети с вирусным гепатитом А составили 83%, с вирусным гепатитом В — 17%. Их возраст колебался от 2 до 14 лет, из них дети до 7 лет составили 32%, от 8 до 14 лет — 68%.

В исследование включались больные легкой и среднетяжелой формой острого вирусного гепатита, которые составили 61% и 39% соответственно.

У 10 больных был выявлен синдром холестаза.

Верификация вирусного гепатита проводилась на основе определения в крови маркеров вирусных гепатитов А и В: антител к ВГА класса ІgM, определение HBsAg и антител к НВ cor антигену класса IgM вирусного гепатита В.

В процессе проводимой терапии оценивались следующие параметры:

динамика общеклинических симптомов (длительность интоксикации, желтухи, сокращение размеров печени, субъективные ощущения, диспептические расстройства);
цитолитический синдром (активность аминотрансфераз и гамма-глутаматаминотрансферазы);
выраженность мезенхимально-воспалительных сдвигов (тимоловая и сулемовая пробы);
холестатический синдром (по уровням билирубина, холестерина, бета-липопротеидов, ферментемии — ГГТФ и щелочной фосфатазы);
морфофункциональные сдвиги по данным УЗИ печени и желчевыводящих путей, поджелудочной железы.

Препарат «Галстена» назначался в виде монотерапии с первого дня поступления больного в стационар после предварительного проведения вышеуказанного обследования в дозе детям до 10 лет: 5–10 капель, разбавленных в 1 столовой ложке воды, детям старше 12 лет по 10–15–20 капель за полчаса до еды в течение всего стационарного периода лечения и в течение 2-х последующих месяцев. Помимо данного препарата больным не назначались другие лекарственные средства: гепатопротекторы, спазмолитики, желчегонные. Больные контрольной группы получали только базисную терапию.

Результаты и их обсуждение

Среди субъективных ощущений у больных преобладали умеренно выраженный болевой и диспептический синдром, умеренный интоксикационный синдром. Активность АлТ была в 1,5–5 раз выше по сравнению со здоровыми, уровень ГГТФ в 3–10 раз превышал таковой у здоровых лиц. Мезенхимально-воспалительный компонент отмечался у 78,3% больных. Гипербилирубинемия — у 72%, синдром выраженного холестаза — у 10 больных.

При УЗ-исследовании у всех детей были выявлены в той или иной степени диффузные изменения в паренхиме печени, дискинезия желчевыводящих путей — у 48% больных, реактивный панкреатит — у 37% больных.

Эффективность лечения оценивалась в баллах и учитывала степень и скорость регрессии всех симптомов болезни. Оценка «отлично» соответствовала полной регрессии всех симптомов болезни, оценка «хорошо» соответствовала выраженной положительной динамике всех симптомов, оценка «удовлетворительно»— при регрессии менее чем 1/2 указанных симптомов, «неудовлетворительно» — при отсутствии или малозначительной положительной динамике.

Переносимость препарата оценивалась также по шкале: «хорошая» — при отсутствии жалоб и побочных эффектов, «удовлетворительная» — если отмечены незначительные побочные эффекты, не требующие отмены препарата и «неудовлетворительная» — если отмечались побочные эффекты, требующие отмены препарата.

Оценка результатов показала, что у 89,7% больных улучшение состояния отмечалось уже после 3–5 дней приема «Галстены», что проявлялось регрессией субъективных ощущений (улучшение аппетита, настроения, активности, диспептических расстройств, болевого синдрома), уменьшением желтухи и интоксикации. У большинства больных, имеющих первоначальную выраженность цитолитического синдрома, нормализация АлТ отмечалась к концу 3-й недели лечения (86,6%), к 10-му дню лечения снижение АлТ в 2 раза или нормализация была отмечена у 71,4% больных. Что касается активности ГГТФ, то в целом динамика этого показателя была аналогичной динамике АЛТ, но несколько более замедленной, особенно при синдроме холестаза. Так к концу 3-недельного курса лечения нормализация ГГТФ отмечалась менее чем у 1/2 больных. Это может свидетельствовать о том, что данный показатель более тонко отражает ход репаративных процессов в печени, особенно при наличии холестаза. Вместе с тем у детей с выраженным синдромом холестаза (у 9 из 10 отмечалась существенная положительная динамика в клинико-лабораторных показателях) уменьшение интенсивности желтухи, исчезновение зуда кожи, снижение уровня прямого билирубина, холестерина и бета-липопротеидов к концу 10-дневного курса лечения и нормализация большинства показателей к концу второй-третьей недели лечения.

Динамика морфофункциональных показателей по результатам УЗ-исследования печени и желчевыводящих путей на фоне лечения препаратом «Галстена» характеризовалась значительным уменьшением диффузных изменений в печени уже к 7–10 дню лечения, однако явления реактивного панкреатита и дискинезий желчевыводящих путей сохранились к концу 3-й недели лечения, несмотря на положительную динамику.

При сравнении сроков регрессии всех указанных симптомов в процессе лечения вирусного гепатита у больных, получавших препарат «ГАЛСТЕНА», и у больных, получавших только базисную терапию, было установлено:

длительность интоксикации меньше на 2–3 дня, значительное уменьшение на 3–5-й день лечения;
длительность желтухи сокращается на 3–5 дней (11,2 + 1,1 в исследуемой группе и 15,2 + 0,9 в группе сравнения)
ликвидация синдрома цитолиза к концу стационарного лечения отмечается у подавляющего большинства больных при лечении препаратом «Галстена», в то время как в контрольной группе этот синдром сохранялся в течение 4–6 недель более чем 50% детей. Назначение «Галстены» в период диспансерного наблюдения показал целесообразность продолжения лечения после выписки из стационара.

При исследовании больных через 2–3 месяца от начала болезни у подавляющего их числа отмечалась полная нормализация клинико-лабораторных показателей. Однако у 1/3 больных отмечалось все же незначительное повышение ГГТФ и признаки дискинезии желчевыводящих путей, даже после 6–8-недельного курса лечения препаратом «Галстена», что подтверждает обоснованность более длительного лечения симптомов вирусного гепатита.

С учетом выбранных критериев оценки эффективности лечения «отличная» и «хорошая» эффективность отмечена у большинства больных 85%, «удовлетворительная» у 5 больных (15%), отсутствие эффекта не отмечалось ни у одного больного.

Что касается переносимости препарата, то у всех больных она оценивалась как «хорошая» на всем протяжении лечения без регистрации каких бы то ни было побочных реакций.

Выводы

  1. Полученные результаты лечения вирусного гепатита препаратом «ГАЛСТЕНА» показали его хорошую эффективность в качестве монотерапии вирусного гепатита в комплексе с базисной терапией, включающей режимные моменты, диетотерапию и симптоматическую терапию.
  2. Проведенные длительные наблюдения позволяют считать препарат «Галстена» комплексным патогенетическим средством, оказывающим противовоспалительное, гепатопротекторное, спазмолитическое и регулирующее моторику желчевыводящих путей.
  3. Препарат «Галстена» следует назначать с первых дней заболевания, что позволяет избежать в большинстве случаев назначения как дезинтоксикационной терапии, так и в последующем гепатопротекторов, других медикаментозных средств.
    Эффективность «Галстены» убедительна при холестатических вариантах вирусного гепатита.
  4. В связи с запаздыванием нормализации ряда биохимических показателей по отношению к клинической симптоматике (ГГТФ, щелочная фосфатаза, холестерин), а также морфофункциональных сдвигов по данным ультразвукового исследования печени и желчевыводящих путей, целесообразно проводить лечение препаратом «Галстена» не менее чем 2–3 месяца под контролем указанных показателей.
  5. Препарат «Галстена» обладает хорошей переносимостью и не дает побочных эффектов, в связи с чем может широко применяться для лечения вирусных гепатитов у детей как в стационаре, так и в амбулаторных условиях.

 

Материал предоставлен представительством фирмы «Хербс Трейдинг Гмбх» в Украине

За дополнительной информацией обращаться по адресу: 254070, г. Киев, а/я 106, тел.: (044) 417-02-43, 417-02-46





© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика