Логотип журнала "Провизор"








К. м. н. Л. В. Деримедведь, к. м. н. А. А. Завгородний

Ароматерапия и мы

Украинская фармацевтическая академия, г. Харьков

В последние годы в Украине получило широкую известность нетрадиционное направление медицины — ароматерапия. Еще в глубокой древности, в древнем Китае, Индии, Египте, Греции широко использовали различные благовония как с культовыми целями, так и для лечения различных заболеваний. Древние славяне так же применяли методы ароматерапии, некоторые из которых применяются и поныне (особенно в бальнеологической практике). Ароматерапия хорошо зарекомендовала себя при лечении бронхолегочной патологии, неврозов, мигрени и др. Физиологи установили, что летучие вещества могут способствовать возникновению как позитивных, так и негативных реакций нашего организма [1].

Так, вдыхание анисового масла оказывает противовоспалительное и успокаивающее действие, его широко применяют при ОВРЗ, бронхитах и трахеитах.

Запах бергамотового масла повышает остроту зрения в сумерках, но снижает восприятие глазом красного цвета. Розмариновое масло повышает восприятие глазом различных оттенков зеленого цвета, но уменьшает степень восприятия красного цвета [3], что особенно следует помнить водителям, которые используют эти эфирные масла. Запах ванили оказывает седативный эффект, устраняет бессонницу, а аромат вербены тонизирует ЦНС, уменьшает усталость, улучшает общее самочувствие. Сходное действие оказывает и запах гвоздики, которую в ароматерапии применяют при лечении неврозов, стресса, при психоэмоциональном и физическом перенапряжении.

Некоторые авторы отмечают [2], что запах гвоздики обостряет память и ускоряет скорость мышления. Также при ослаблении памяти рекомендуется применять эфирные масла базилика, мелисы, лимонника.

Бороться с депрессией вам помогут эфирные масла апельсина, розы, иланг-иланг, митры, шалфея, лаванды и корицы.

Эфирное масло душицы оказывает седативное, противовоспалительное, противокашлевое и спазмолитическое действие. Его широко применяют при ОВРЗ, бронхитах, трахеитах, заболеваниях органов ЖКТ.

Противовоспалительной и антибактериальной активностью обладают эфирные масла ели, имбиря, кедра, лимона, пихты, мелиссы, эвкалипта, можжевельника, чайного дерева и др.

Ароматы лаванды, розмарина, мелиссы, мяты, ромашки, сандала, фенхеля действуют успокаивающе, уменьшают плаксивость, повышенную раздражительность.

Запахи лимона, шизандры, пачули, пихты, туи, тысячелистника, эвкалипта способствуют активации ЦНС, повышают производительность труда. Так, частота ошибок у программистов при вдыхании запаха лаванды уменьшается на 20%, жасмина на 3%, а лимона на 54% [1].

Состояние больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы улучшается при вдыхании запахов лаванды, мяты, розы, мелиссы, вербены. А заказать доставку букета из цветов розы можно здесь, на портале Grand-Flora.Ru.

При гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, хронических холециститах и дуоденитах многие авторы рекомендуют применять ароматерапию с использованием эфирных масел лимона, ромашки, фенхеля, мяты [3].

При климактерических расстройствах рекомендуется ароматерапия с использованием эфирных масел иланг-иланг, шалфея, ромашки, кипариса.

При миозитах, артритах используют как ароматерапию, так и аромамассаж с использованием эфирных масел можжевельника, кедра, тысячелистника, лимона, розмарина и др.

Головная боль уменьшается при вдыхании запаха лимона, базилика, мелиссы, мяты, при обморочных состояниях вдыхают аромат гвоздики, вербены, мелиссы, чабреца.

Таков краткий перечень показаний к применению эфирных масел. Но прежде чем их применять, следует помнить основные законы ароматерапии.

  1. Прежде чем применять эфирное масло, убедитесь, нет ли у Вас на него аллергии. При этом помните, что существуют аллергические реакции замедленного (IV) типа, которые проявляются спустя 24–48 часов после контакта с аллергеном.
  2. Перед применением эфирного масла поинтересуйтесь у окружающих Вас людей, нет ли у них непереносимости данного запаха. У некоторых лиц вдыхание того или иного аромавещества может спровоцировать бронхоспазм, приступ мигрени и другие опасные состояния.
  3. Помните:
    Ароматерапия — это вспомогательный метод лечения. Он не заменяет приема требуемых для больного лекарств (антибиотиков, нитратов, антогонистов кальция, спазмоанальгетиков и др.), а способствует ускорению саногенетических процессов в организме.
  4. Не наносите неразбавленное эфирное масло на кожу и слизистые оболочки.
  5. Эфирные масла нельзя употреблять внутрь без консультации с ароматерапевтом.
  6. Не превышайте дозировку эфирного масла.
  7. При использовании эфирных масел для аромаванны помните, что время процедуры — не более 5 мин.
  8. При беременности, лактации, в детском и пожилом возрасте применение эфирных масел производится под наблюдением ароматерапевта.
  9. Храните эфирные масла плотно закрытыми в темном прохладном месте, недоступном для детей, желательно при температуре от 0°С до 15°С.

Литература

  1. В. Кривенко. Ароматерапия и аромамассаж//Мир натуральной медицины.— 1996.— № 1.— С. 24–27.
  2. С. Миргородская. Ароматерапия: мир запахов — запахи мира. М.: Изд. «ИЦ-Гарант», 1995.— 127 с.
  3. Фишель Рицци. Небесные запахи.— Зальцбург, 1992.— 95 с.




© Провизор 1998–2017



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика