Логотип журнала "Провизор"








Д. м. н. Деримедведь Л. В., асп. Черепак Л. Н.

Патогенетическое и экспериментальное обоснование целесообразности использования СОД в комплексной терапии отека легких

Украинская фармацевтическая академия

На сегодняшний день отек легких остается одним из наиболее грозных терминальных состояний.

Причинами возникновения отека легких являются действие вирусов, токсинов, острая лево-желудочковая недостаточность, тромбоэмболия легочной артерии и др.

Основными звеньями патогенеза отека легких являются повышение проницаемости альвеолярно-капиллярной мембраны, ее отек, транссудация жидкости из сосудистого русла в просвет альвеол, повреждение и нарушение синтеза сурфактанта [2].

Одним из ведущих факторов формирования отека легких является активация свободно-радикального окисления (СРО), с последующей лабилизацией и деструкцией фосфолипидного слоя мембран, разобщением процессов окислительного фосфорилирования и тканевого дыхания, нарушением липид-липидных и белок-липидных взаимоотношений.

В результате формируется гипоксическая гипоксия с последующим развитием тканевой гипоксии, микроциркуляторными нарушениями, метаболическим ацидозом, дезорганизацией клеточных мембран и соединительной ткани и, в конечном итоге, их деструкцией [4, 5].

В течении отека легких различают стадию интерстициального отека (при котором происходит скопление отечной жидкости в межуточной ткани легкого) и альвеолярную стадию (для которой характерно скопление экссудата в полости альвеол).

Отек легких относится к группе неотложных состояний и требует быстрой рациональной и патогенетически обоснованной терапии, включающей в себя применение не только мочегонных и кардиотонических средств, но и корректоров кислотно-щелочного равновесия, глюкокортикоидов, а также назначение антиоксидантов.

Целью наших исследований явилось изучение специфической противоотечной активности экзогенной СОД, выделенной из эритроцитов человека в Санкт-Петербургском НИИ особо чистых препаратов.

Выбор данного объекта обусловлен тем, что СОД действует на начальных стадиях свободно-радикального окисления и уменьшает повреждающее действие активной формы кислорода (АФК) на органы и системы. При отеке легких наблюдается блокада эндогенной антиокислительной системы, что и обуславливает тяжесть поражения.

Опыты проводились на 32 крысах-самцах линии Вистар. Животные были распределены в следующие группы: интактные животные, нелеченные животные, животные с профилактическим введением СОД, животные с профилактическим введением индометацина.

Отек легких вызывали внутрибрюшинным введением 6% раствора NH4CI крысам из расчета 400 мг/кг [5]. В печени NH4CI гидролизуется с образованием мочевины и соляной кислоты, что приводит к уменьшению щелочных резервов крови, ацидозу, появлению гемолиза эритроцитов [1, 5].

Изучаемое соединение вводили животным в дозе ЕД50, определенной при каррагениновом отеке за час до введения NH4CI. СОД ввозили внутрибрюшинно в дозе 0,020 мг/кг. Контрольной группе вводили внутрибрюшинно соответствующий объем физиологического раствора.

С целью установления возможных механизмов действия препарата оценивали уровень местного и системного состояния перекисного окисления липидов, определяли МДА в ткани легких и в сыворотке крови. Кроме того, учитывая определяющее значение сурфактантной системы для вентиляционно-диффузионных процессов в легких, изучали состояние сурфактанта при данной патологии.

В патогенезе неотложных состояний очень важным является усиление процессов эндогенной интоксикации [6, 7]. Состояние эндотоксикоза оценивали по уровню средних молекул.

Полученные результаты представлены в таблицах 1 и 2. Данные таблиц 1 и 2 убедительно свидетельствуют о системности поражения внутренних органов и развитии «гипоксического шока» при токсическом отеке легких.

Время жизни животных с отеком легких составило в среднем 27,5 мин., после чего отмечалась 100% гибель животных (табл. 1). Несомненно, что кроме выраженных гипоксических повреждений внутренних органов имеет место также интоксикация продуктами гидролиза NH4CI. Биохимическое изучение ткани легких и сыворотки крови показало, что интенсивность ПОЛ в крови выросла в 1,7 раз; в легочной ткани — в 1,5 раза. В 1,8 раз повысился уровень средних молекул в сыворотке крови, что свидетельствует о выраженной интоксикации.

Таблица 1. Влияние СОД на состояние сурфактантной системы при отеке легких (сурфактант из легочных экстрактов)
№ п/п Показатели Интактная группа Отек легких Отек легких + СОД
1 Поверхностное натяжение (ПН), мн/м 5,3 ± 0,44 16,74 ± 1,56*
P < 0,01
10,13 ± 1,12**
2 Индекс стабильности l,42 ± 0,07 0,91 ± 0,18* 0,22 ± 0,06**
3 Содержание фосфолилидов (ФЛ), мг/кг 1,74 ± 0,15 0,56 ± 0,17* 0,96 ± 0,22**
4 Отношение фосфолипиды/ общие липиды 0,69 ± 0,03 0,44 ± 0,06 0,72 ± 0,06**
5 Содержание белка, мг/г 2,76 ± 0,27 l,69 ± 0,14* 2,47 ± 0,55**

* — P Ј 0,05 достоверность разности различий по отношению к интактной группе животных.
** — Р Ј 0,05 достоверно по сравнению с нелеченными животными.

Профилактическое введение СОД значительно улучшило показатели выживаемости животных, увеличило время жизни (почти в 2,7 раз), нормализовало биохимические показатели ПОЛ у животных (табл. 2).

Под влиянием СОД наблюдалась тенденция к нормализации уровня среднемолекулярных пептидов (СМП).

Также отмечается снижение содержания МДА в ткани легкого, что, несомненно, свидетельствует об угнетении процессов ПОЛ под влиянием COД (таблица 2).

Таблица 2. Влияние СОД на течение отека легких у крыс и показатели эндотоксикоза (n = 8)

№ п/п

Показатели

Интактные животные

Kонтрольные животные

Лечение СОД

Лечение индометацином

1

Время жизни (мин.)

27,5 ± 1,6

62,6 ± 4,8
Р < 2

42,4 ± 3,2

2

Выживаемость животных, %

100

0

50

30

3

Весовой коэффициент легких

0,66 ± 0,06

1,45 ± 0,07
Р > 0,01

0,73 ± 0,04
Р < 0,05

0,84 ± 0,03
Р < 0,05

4

Антиэкссудативная активность, %

0

52

44,2

5

Малоновый диальдегид в сыворотке (нмоль/мг)

2,80 ±0 ,16

4,02 ± 0,46
Р < 0,05

3,32 ± 0,20
Р < 0,05

3,61 ± 0,18
Р < 0,05

6

Малоновый диальдегид в ткани легких (нмоль/мг)

19,21 ± 1,18

28,84 ± 3,29 Р < 0,05

22,7 ± 2,61 Р < 0,05

26,3 ± 4,7 Р < 0,05

7

Уровень среднемолекулярных липидов (ед. от. плот.)

0,28 ± 0,02

0,48 ± 0,052
Р < 0,05

0,32 ± 0,01
Р < 0,05

0,40 ± 0,07
Р < 0,05

Р < 0,05 — достоверность разности различий по отношению к интактным животным;
Р < 0,05 — достоверность разности различий по отношению к контрольным животным;
n — количество животных в группе.

Использование индометацина при модельном отеке легких также показало наличие у него выраженного противоотечного действия, однако оно было несколько слабее, чем у СОД (таблица 2). Так, время жизни у животных, которым вводили индометацин, увеличилось по сравнению с нелеченными животными в 1,54 раза (у животных, получавших СОД, в 2,3 раза). Выживаемость животных на фоне применения индометацина составила 30% (на фоне приема СОД — 50%). Антиэкссудативное действие индометацина при экспериментальном отеке легких составляло 44,2% (у СОД — 52%).

По степени влияния на состояние процессов ПОЛ и эндотоксикозе также отмечалось более выраженное антиокислительное действие СОД, чем индометацина.

Так, уровень МДА в сыворотке крови индометацин уменьшил в 1,3 раз, в ткани легкого — в 1,2 раза.

В то же время введение СОД понизило уровень МДА в легочной ткани в 1,4 раза, а в сыворотке крови — в 1,5 раза.

Аналогичная картина наблюдается и по показателям эндотоксикоза (табл. 2).

Также нами изучалось влияние СОД на состояние сурфактантной системы, что определяется важной ролью сурфактанта в этиологии и патогенезе практически всех неотложных состояний, связанных с повреждением органов дыхания [2, 3].

Предварительно было изучено влияние СОД на сурфактантную систему интактных крыс. Нами в ходе опыта было доказано, что СОД проявляет высокую тропность к данной системе, что проявлялось достоверным снижением поверхностного натяжения в изученной системе 1,65 раз, увеличением содержания фосфолипидов в легочной ткани в 1,72 раза, увеличением соотношения фосфолипиды/общие липиды как в легочных экстрактах, так и в бронхиальных смывах почти в 1,63 раза (табл. 1).

Полученные результаты состояния сурфактантной системы при токсическом отеке легких свидетельствуют о выраженных изменениях при отеке легких в сурфактантной системе.

Так, интегральный показатель функции сурфактанта — поверхностное натяжение в легочных экстрактах увеличился у нелеченных животных более чем в 3 раза по сравнению с интактными животными, а индекс стабильности сурфактанта достоверно снижался в 1,54 раза. Это, по-видимому, являлось следствием как значительного снижения абсолютного содержания фосфолипидов (в 3,1 раза), так и снижения соотношения фосфолипиды/общие липиды. Поверхностное натяжение сурфактанта из бронхиальных смывов также значительно возрастало (почти в 2 раза), что, однако, не сопровождалось достоверным снижением индекса стабильности (табл. 1).

Параллельно наблюдались разнонаправленные изменения в содержании белка — снижение его содержания в ткани легкого в 1,63 раза и увеличение в эндобронхиальных смывах почти в 1,8 раза. Полученные данные можно трактовать как деструктуризацию легочного сурфактанта с вымыванием в просвет альвеол фосфолипидов и белка, что ухудшает течение отека легких за счет формирования стойкой пены в просвете альвеол и бронхов. При профилактическом применении СОД наблюдалась нормализация указанных показателей (табл. 1).

Поверхностное натяжение уменьшилось в 1,6 раз; индекс стабильности повысился в 1,2 раза; уровень фосфолипидов в 1,8 раз; содержание белка повысилось в 1,6 раза по сравнению с нелеченными животными.

Таким образом, полученные результаты свидетельствуют о выраженной антиэкссудативной активности СОД при модельном отеке легких.

Наличие у СОД сурфактант сберегающей и антитоксической активности делает возможным рекомендовать ее применение в пульмонологической практике.

Литература

  1. Биленко М. В. Ишемические реперфузионные повреждения органов (молекулярные механизмы, пути повреждения и лечения).— М: Медицина.
  2. Биркун А. А., Нестеров Е. Н., Кобозев Г. В. Сурфактант легких.— Киев: Здоров’я, 1981.— 160 с.
  3. Владимиров Ю. А., Арчаков Р. М. Перекисное окисление липидов в биологических мембранах.— М.: Наука, 1972.— 252 с.
  4. Копьев Т. Н., Амосова О. М. Полиморфоядерные лейкоциты. Роль в развитии острых и хронических воспалений легких// Тер. арх.— 1987.— № 3.— С. 142–146.
  5. Серебровская И. А., Ахметов А. А.,
    Бюль Э. В. О методах определения поверхностной активности легких и ее изменения при легочном отеке//Проблемы пульмонологии.— Л.: Медицинская литература, 1978.— Вып. 7.— С. 252–257.
  6. Струков А. И., Кауфман О. Я. Хронические неспецифические заболевания легких.— М.: Медицина, 1970.— 255 с.
  7. Чучалин А. Г. Актуальные проблемы современной пульмонологии//Тер. арх.— 1986.— № 6.— С. 15–20.




© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика