Логотип журнала "Провизор"








Дейнеко Н. Ф., Мирзоева Л. А., Сергиенко Е. И., Чернобай А, И., Лещинюк И. И., Шаргород Н. Н.

Пробиотики в терапии хронических колитов, обусловленных дисбактериозом кишечника

Институт усовершенствования врачей, Харьков

Дисбактериоз кишечника — это состояние, сущность которого сводится к изменению количественного и качественного состава обитающих в просвете кишки микроорганизмов. Измененный состав нормальной микрофлоры обуславливает продукцию различного вида токсинов, влияющих на ферментативную, секреторную и моторную функции кишечника, иммунные свойства макроорганизма, что приводит в конечном итоге к развитию хронического колита. В то же время хронический колит может сам вызывать явления дисбиоза, что в еще большей степени усугубляет течение воспалительных и дистрофичеких процессов в толстой кишке. Создается своего рода порочный круг, когда кишечный дисбактериоз является причиной колита (воздействие условно-патогенной флоры), а последний усиливает дисбактериоз, что в свою очередь, отягощает течение колита (И. Т. Абасов, А. М. Ногаллер, 1984).

Клинические проявления хронического колита во многом определяются характером как самого дисбактериоза («дефицитной» или «патогенной» его формой и степенью выраженности), так и способностью макроорганизма реагировать на изменения биоценоза кишечной флоры (реакции иммунной системы, особенности течения воспалительных процессов в организме, нарушение пищеварительных функций и т. п.). Изменения в составе кишечной флоры, таким образом, являются по сути «этиологическим» фактором в развитии заболевания, и лечебные мероприятия должны быть направлены на устранения дисбиоза и восстановление эубиоза толстой кишки. Предлагаемые фармацевтической промышленностью средства для этих целей обладают различной эффективностью и поэтому выбор практическими врачами тех или иных препаратов, продолжительность курсов лечения дисбактериоза должны базироваться на четких клинических и бактериологических критериях.

Целью данной работы явилась оценка эффективности двух препаратов из группы пробиотиков: «интетрикса», производимого фирмой «Бофур Инсен» (Франция), и «Хилак-форте» (Германия, компания «Меркле»). Пробиотики — это вещества микробного или немикробного происхождения, оказывающие при естественном способе введения благоприятное действие на гомеостаз посредством нормализации баланса микрофлоры в кишечнике. Согласно современным представлениям эубиотики рассматриваются как разновидность пробиотиков.

Нами обследовано 76 больных (из них 38 мужчин и 38 женщин в возрасте 20–65 лет), страдающих хроническим колитом в сочетании с дисбактериозом кишечника III–IV степени. Диагноз устанавливали на основании клинических, лабораторных, инструментальных и рентгенологических данных: бактериологическое исследование кала позволило диагностировать степень выраженности дисбактериоза, видовую специфичность патогенной микрофлоры. Основным клиническим проявлением у этих больных была диарея до 5–6 раз в сутки, сопровождающаяся болями в животе, тенезами, метеоризмом, урчанием и переливанием в животе без повышения температуры тела. У 35 больных заболевание развилось на фоне хронического гастрита с секреторной недостаточностью желудка, у 27 — на фоне хронического холецистита и желчекаменной болезни, у 14 больных в анамнезе было указание на ранее перенесенный сальмонеллез. При объективном исследовании почти у всех больных определялась болезненность вокруг пупка, пальпировалась болезненная расширенная урчащая слепая кишка, имело место снижение массы тела за период обострения заболевания. Ректороманоскопическое и эндосигмоскопическое исследования выявили преимущественно катаральный проктосигмоидит; ирригоскопия — рентгенологичеcкие признаки хронического колита. При копрологическом исследовании в испражнениях обнаружены слизь, лейкоциты, растворимый белок, остатки непереваренной пищи, йодофильная флора. Результаты бактериологического исследования выявили дисбактериоз ІІІ–ІV степени, что подтверждалось снижением количества бифидум бактерий, обнаружением патогенных серотипов кишечной палочки, увеличением содержания кокковых форм в общей сумме микробов более, чем 40%, повышенным количеством бактероидов, клостридий, стафилококков с гемолитическими свойствами, а также выявлением протея, синегнойной палочки, клебсиел.

Интетрикс использовался нами в стационаре и амбулаторно. Больные принимали препарат по 2 капсулы 2 раза в день в конце еды, т. к. при приеме интетрикса до еды у некоторых больных наблюдались неприятные ощущения в верхней части живота и снижение аппетита. Продолжительность курса лечения была от 7 до 20 дней. У 48 больных положительный клинический эффект (прекращение диареи, нормализация стула, исчезновение болей по ходу кишечника) наступают в течении 4–5 дней, но, несмотря на это, пальпировалась урчащая слепая кишка, что явилось основанием продолжения лечения интетриксом до 10–14 дней. У 20 больных нормализация стула и улучшение общего состояния наступили к десятому дню лечения, однако мы продолжали назначение интетрикса в вышеуказанной дозе до 16–18 дней. У одного больного нормализация стула наступила лишь на двадцатый день, после чего интетрикс в половинной дозе (одна капсула 2 раза в день) был назначен еще на 5 дней. Побочных явлений при назначении интетрикса не отмечено, переносимость препарата была хорошей. Однако в связи с нарушениями процессов пищеварения и всасывания у больных прием интетрикса пришлось сочетать с полиферментными средствами в общепринятых дозировках (креон, панзиром, фестал, мезим-форте и др.) с учетом функционального состояния желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря. При повторном копрологическом исследовании слизь, лейкоциты, клетки кишечного эпителия или не обнаруживались, или выявлялись в единичных экземплярах. Результаты повторного исследования на дисбактериоз позволили документировать следующее: после лечения интетриксом у 27 больных дисбактериоз не выявлен; в 49 наблюдениях был обнаружен дисбактериоз II степени. Этим больным продолжили лечение назначением хилак-форте по 40–60 капель до еды три раза в сутки в течение четырех недель. Хилак-форте содержит стерильный концентрат продуктов обмена веществ нормальной микрофлоры кишечника. Эти вещества способствуют восстановлению биологической среды в кишечнике, необходимой для существования нормальной микрофлоры и подавления роста патогенных бактерий, в чем мы могли убедиться, так как отмечена достоверная нормализация биоценоза кишечника у наших пациентов, что подтверждено показателями бактериологического исследования кала. Следует отметить, что ни в одном наблюдении не было побочных эффектов, только у трех больных отмечался кислый привкус во рту в первые дни приеме хилака. У больных повышалось настроение, улучшалось самочувствие, больные расширяли диету. Прослежено повышение адаптации к ранее плохо переносимым продуктам питания. Результаты коррекции дисбиотических нарушений в клинике хронических колитов позволяют рекомендовать использование изучаемых пробиотиков для восстановления микроэкологических сдвигов при воспалительных заболеваниях кишечника с выраженным положительным эффектом.





© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика