Логотип журнала "Провизор"








НОВОСТИ

Surfaxin — новый препарат для лечения острого респираторного дистресс-синдрома

Дойлстаун, США, 15 октября

SurfaxinТМ, новый препарат компании «Discovery Laboratories Inc.», предназначенный для лечения острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС), в настоящее время находится на рассмотрении FDA. FDA собирается прибегнуть к ускоренной процедуре рассмотрения, которая применяется ко всем новым препаратам, предназначенным для лечения угрожающих жизни заболеваний, для которых до сих пор не было разработано специфическое лечение.

Ежегодно ОРДС поражает около 150000 человек. К этому серьезному поражению легких могут приводить разные причины, среди которых пневмония, аспирация содержимого желудка, закрытая травма, вдыхание токсичного газа или дыма, перитонит и повреждения различных органов. В легких начинается воспалительный процесс, и естественный сурфактант, покрывающий внутреннюю поверхность легких, разрушается, что приводит к спадению стенок легких. В США ежегодно умирают от ОРДС 75000 человек. В настоящее время не существует специфического метода лечения ОРДС, рекомендованного FDA.

Surfaxin — это синтетический имитатор естественных сурфактантов. Surfaxin в растворе применяется для промывания внутренней части легких через эндотрахеальную трубку; при этом Surfaxin удаляет примеси и замещает естественные сурфактанты, помогая легким расправиться и улучшая оксигенацию.

 

Компания «GlaxoWellcome» начинает клинико-генетические исследования астмы

Лондон, Великобритания, 28 сентября

Новые надежды для людей, страдающих астмой, нужно искать в их генах. Компания «GlaxoWellcome» выступила с беспрецедентной инициативой, которая делает вполне реальной возможность обнаружения генетической основы астмы и разработки новых методов лечения для ста миллионов людей во всем мире, страдающих этим заболеванием. Сеть учреждений, занимающихся клиническими и генетическими исследованиями астмы (Asthma Clinical Genetics Network) соберет вместе врачей, ученых-медиков, специалистов по диагностике астмы и лечению больных. Специальный центр будет обрабатывать и объединять клинические и генетические данные. Эта международная сеть будет проводить беспрецедентное по своим масштабам исследование генетических истоков астмы.

Было замечено, что астма часто наблюдается у нескольких членов одной семьи, и следовательно, не последнюю роль в ее развитии играет генетический компонент. Шесть европейских и одна американская клиника, объединенные в Сеть, будут обследовать по 100 семей, в которых есть по крайней мере один больной астмой, а также больные или здоровые братья, сестры и родители. Участники исследований будут выбраны из пациентов этих клиник или по рекомендации врачей.

Центры Сети будут проводить стандартные клинические тесты на астму у всех членов семей, включая аллергические кожные пробы и проверку чувствительности дыхательных путей, а также брать пробы крови у каждого пациента и у всех членов его семьи для анализа ДНК. Генетическая и клиническая информация будет сравниваться, а результаты сравнения будут тщательно проанализированы, что позволит определить, какая часть генома изменена у больных астмой.

Организаторы проекта надеются, что уже через четыре года исследователям удастся установить искомые части генома, что позволит лучше разобраться в причинах астмы, выявить наследственную предрасположенность и разработать новые методы лечения астмы. Исследования должны дать ответы на многие вопросы. Ясно, что генетика астмы очень сложна. Мы до сих пор не знаем, почему у одних людей астма связана с аллергией и сенной лихорадкой, а у других нет, или почему одни пациенты наследуют астму у своих родителей, а у других она появляется сама по себе.

Центр генетики человека при университете г. Дарема будет выполнять функции координационного и эпидемиологического центра Сети.

Компания «GlaxoWellcome» планирует организовать подобные сети учреждений, занимающихся генетическими исследованиями, для изучения других заболеваний.

 

Новый препарат компании «GlaxoWellcome»

Лондон, Великобритания, 7 сентября

Компания «GlaxoWellcome», ведущий мировой производитель лекарственных средств для лечения респираторных заболеваний, получила разрешение Агентства по медицинской продукции (Швеция) на распространение нового препарата Seretide, предназначенного для лечения бронхиальной астмы у взрослых и детей. Препарат впервые получил всемирное одобрение (в настоящее время Швеция является государством-координатором процедуры взаимного признания лекарственных препаратов в Европейском Союзе).

Seretide представляет собой новую комбинацию двух других противоастматических препаратов «GlaxoWellcome»: Serevent (salmeterol) и Flixotide (fluticasone propionate). Это первое лекарственное средство, позволяющее пациенту круглосуточно контролировать свое заболевание, принимая препарат дважды в день путем ингаляции. Препарат выпускается в различных дозах, что позволяет врачу назначать его пациентам с различными степенями заболевания.

Астма характеризуется бронхостенозом и воспалением дыхательных путей. Salmeterol представляет собой вещество, обладающее сродством к b2-адренорецепторам, и является эффективным бронхолитическим средством длительного действия, устраняющим такие симптомы, как чувство стеснения в груди и одышка, на период до 12 часов.

Fluticasone propionate — это ингаляционный кортикостероид, который излечивает воспаление, основную причину заболевания. Seretide объединяет эти два эффективных препарата в новом ингаляторе, разработанном компанией «GlaxoWellcome» — Diskus (Accuhaler). Это первый препарат, позволяющий воздействовать на оба основных проявления болезни одновременно.

Seretide, Serevent, Flixotide и Diskus являются торговыми марками компаний из группы «GlaxoWellcome».

 

Моноклональные антитела могут излечивать астму

Лондон, Великобритания, 2 октября

Журнал «The Lancet» опубликовал статью, авторы которой утверждают, что инъекции антител, действующих против собственных иммунных клеток пациента, могут оказаться эффективными при лечении тяжелой хронической формы астмы.

Астму вызывает воспаление дыхательных путей. Промежуточным звеном в этом воспалении служит особый тип иммунных клеток — эозинофильные лейкоциты. У больных астмой в дыхательных путях содержится большое количество таких лейкоцитов. Эти клетки, в свою очередь, стимулируются другим типом иммунных клеток — Т-лимфоцитами CD4, которые названы так потому, что они несут на своей поверхности молекулу CD4.

Доктор Онн Кон из Великобритании и его коллеги использовали для лечения пациентов с тяжелой хронической астмой моноклональные антитела, созданные с помощью генной инженерии. Исследователи рассчитывали, что эти антитела уменьшат количество клеток CD4 и приостановят воспалительный процесс. Пациенты, принимавшие участие в исследованиях, были разделены на три группы в зависимости от дозы вводимых антител. В каждой группе двоим пациентам вводили плацебо, а остальным членам группы — 0,5 мг/кг, 1,5 мг/кг или 3,0 мг/кг антител. Пациенты ежедневно записывали свои симптомы в дневник и каждое утро и вечер проходили легочную функциональную пробу на максимальную скорость выдоха (МСВ), которая у больных астмой обычно невысока. Кроме того, у всех пациентов периодически проверяли уровень содержания Т-лимфоцитов CD4.

Уровень Т-лимфоцитов CD4 упал у пациентов из всех трех групп, по сравнению с теми, кто получал плацебо. Наиболее выраженное и длительное понижение этого уровня наблюдалось у пациентов, которым вводили 3 мг/кг антител. В этой же группе существенно лучшие результаты измерений МСВ, а вот симптомы, описанные в дневнике, не особенно отличались от симптомов других пациентов.

Авторы исследований считают, что их открытие дает возможность разработать альтернативный подход к лечению тяжелых хронических форм астмы.

 

Перевод Натальи Байч





© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика