Логотип журнала "Провизор"








Информация ВОЗ

Деятельность в регионе

Справедливость в вопросах охраны здоровья; группы населения (женщины, младенцы, пожилые и престарелые, инвалиды, лица, находящиеся в неблагоприятном положении)

Резкое ухудшение экономического положения и других условий в странах в более отстоящей к востоку части Региона привели к тяжелейшим последствиям для здоровья и усугубили социальные факторы, связанные со здоровьем. Наглядным примером этого являются разительные изменения показателей рождаемости и смертности в таких странах, как, например, Российская Федерация. Однако после недавнего резкого повышения показателей смертности прослеживаются некоторые положительные признаки, свидетельствующие о начинающейся сейчас тенденции к снижению этих показателей. Эта же тенденция прослеживается также в показателях смертности в раннем детском возрасте, травм и смерти от внешних причин, тогда как показатели самоубийств уже не возрастают, а выравниваются.

Что же касается причин ухудшения состояния здоровья в Восточной Европе в 90-е годы, то проведенные Европейским региональным бюро ВОЗ (ЕРБ) исследования показывают, что алкоголь, возможно, сыграл во всем этом значительно большую роль, чем это предполагалось ранее. Так, например, согласно официальной статистике за 1995 г., алкогольные отравления явились причиной большего числа смертей в Российской Федерации, нежели в результате всех транспортных происшествий и несчастных случаев, взятых вместе. Очень вероятно, что аналогичная ситуация преобладает и в большинстве других ННГ. Официально сообщенное число смертей от алкогольного отравления явилось причиной увеличения примерно на 10% преждевременной смертности в Российской Федерации в период с 1992 по 1994 гг., причем эту процентную долю можно было бы удвоить, если включить число смертных случаев, сопровождавшихся ошибочной кодификацией (неправильный диагноз). Сюда не следует относить убийства, самоубийства и несчастные случаи, значительное число которых также связано с алкоголем.

Средняя ожидаемая продолжительность жизни в Европе впервые снизилась за весь период, прошедший со времени Второй мировой войны, и внутрирегиональные средние показатели и тенденции в отдельных странах свидетельствуют об устойчивом расширении разрыва между Востоком и Западом в том, что касается смертности и предполагаемой продолжительности жизни. Различия между странами с наинизшими и наивысшими средними показателями ожидаемой продолжительности жизни в Регионе составляют сейчас 15 лет по сравнению с примерно 7 годами в 1970 г. Разрыв между показателями смертности на Востоке и Западе Региона присутствует во всех возрастных группах: тенденции в отношении ожидаемой продолжительности жизни в различных возрастных периодах, включая 65-летний возраст, аналогичны тенденциям ожидаемой продолжительности жизни при рождении. В двадцати странах уже достигнута цель, сформулированная в европейской региональной задаче по ожидаемой продолжительности жизни при рождении (75 лет).

Хотя сейчас делать какие-либо определенные выводы преждевременно, имеющиеся данные свидетельствуют о том, что повышение ожидаемой продолжительности жизни в Западной Европе не сопровождалось увеличением числа лет, прожитых с серьезной инвалидностью. Данное очень отрадное обстоятельство хорошо иллюстрирует преимущества надлежащей профилактики болезней и высокого качества медико-санитарного обслуживания. Однако при этом следует также отметить, что проявления неравенства в вопросах ожидаемого здоровья могут быть большими, чем неравенство в вопросах ожидаемой продолжительности жизни.

Средние уровни смертности снизились практически до наинизшего возможного уровня в условиях Западной Европы. В ННГ и СЦВЕ эти показатели продолжают несколько снижаться после их резкого возрастания, происшедшего в 1990 г. Искусственный аборт продолжает оставаться основным «методом» планирования семьи в СЦВЕ и ННГ, являясь ведущей причиной материнской смертности в этих странах (рис. 1, 2).

Все больше молодых женщин заболевает СПИДом и болезнями, передаваемыми половым путем (БППП). Серьезной проблемой является насилие в отношении женщин. В целом в мире подсчитано, что каждая пятая женщина становится объектом физического или сексуального злоупотребления и домогательств со стороны мужчин в тот или иной период своей жизни и что насилие в отношении женщин является столь же серьезной причиной смерти и нетрудоспособности среди женщин детородного возраста, как и рак. При всей нехватке сравнимых данных для оценки положения в Европейском регионе ВОЗ в целом, данные одного из исследований, проведенных в 1994 г. в Швейцарии, свидетельствуют о том, что при самой сдержанной оценке 6% опрошенных женщин подвергались физическому или сексуальному нападению и домогательствам со стороны их супругов или сожителей (партнеров), а 26% женщин сообщили о случаях психологической агрессии, которым они подверглись в течение 12-месячного периода до проведения исследования.

Смертность в раннем детском возрасте постоянно снижалась почти во всех частях Региона. Тем не менее, по-прежнему вызывает озабоченность состояние здоровья младенцев и детей в СЦВЕ и ННГ. Острые респираторные инфекции, дифтерия, полиомиелит, корь, коклюш, брюшной тиф и другие диарейные болезни, а также несчастные случаи вызывают высокие уровни смертности и заболеваемости, которые можно предупредить с помощью несложных и доступных профилактических методов — таких, как проведение только грудного вскармливания в течение первых шести месяцев и своевременное введение и применение соответствующих пищевых продуктов для отнятия младенцев от груди.

К наиболее распространенным отклонениям и нарушениям среди любого контингента населения в тот или иной период времени относятся, вероятно, отклонения, связанные с психическим здоровьем в широком диапазоне состояний от стресса до депрессии и невроза и, наконец, до тяжелого психоза. На психическое здоровье и благосостояние влияет очень широкий диапазон факторов —от серьезных психических отклонений до уровней удовлетворенности предполагаемым/воспринимаемым состоянием здоровья и качеством жизни, обусловленным состоянием здоровья. И хотя в 26 государствах-членах тенденция к повышению показателей самоубийств и замедлилась, в 17 странах эти показатели по-прежнему повышаются.

Инфекционные болезни

В Европе вновь появились инфекционные болезни, бывшие неизвестными здесь на протяжении десятилетий, и, если в прошлом эпидемии были редким явлением и имели место главным образом в других регионах, то сейчас Европа занимает значительное место в глобальной географии распространения таких болезней. В то же время распространяются и новые заболевания, а сопротивляемость микроорганизмов к некоторым лекарственным средствам затрудняет борьбу с инфекционными болезнями. Кроме того, повышаются опасность и риск, обусловленные появлением новых болезней, поражающих животных, одним из примеров которых является коровий губчатый энцефалит.

Появление вновь дифтерии привело к масштабнейшей эпидемии, поразившей ННГ начиная с 1990 г. Были зарегистрированы завозные случаи заболеваний в Финляндии, Германии, Норвегии, Польше и других странах. Завоз холеры, сопровождавшейся эпидемиями различной степени масштабности и распространенности в странах, прилежащих к Черному, Каспийскому и Средиземному морям, в течение 90-х годов является еще одним примером появления и распространения вновь инфекционных болезней в Европе. В последние годы имела место резкая вспышка зарегистрированных случаев малярии. Кроме того, повышается смертность и заболеваемость от диарейных болезней и острых респираторных инфекций среди детей моложе 5 лет. Эпидемии гриппа по-прежнему сопровождаются каждый раз миллионами случаев заболевания и вызывают тысячи смертных случаев по всему Европейскому региону.

Во многих странах восточной части Региона повышается распространенность туберкулеза и штаммов этого заболевания, резистентных к лекарственным препаратам. Тенденция к снижению туберкулезной заболеваемости в Западной Европе прекратилась и вновь поползла вверх, и от 30 до 50% новых случаев туберкулеза в этих странах имеет место среди иммигрантов. ВИЧ-инфекция играет, вероятно, определенную роль в снижении сопротивляемости некоторых людей к туберкулезу. Эти тенденции можно было бы обратить вспять как в развитых, так и менее развитых странах с помощью стратегий краткосрочного противотуберкулезного лечения под непосредственным медицинским контролем (DOTS), которая, к сожалению, все еще не получила должного распространения и применения.

Положение со СПИДом стабилизировалось в большинстве стран Западной Европы, однако в некоторых из этих западноевропейских стран все еще распространяется эпидемия, связанная с введением наркотиков внутривенно. В ННГ ВИЧ-инфекция быстро распространилась на страны, которые едва были затронуты этим заболеванием всего лишь несколько лет тому назад. Резко возросла распространенность сифилиса и других БППП почти во всех ННГ. По-прежнему значительны последствия и воздействие на здоровье и экономику всех стран Европейского региона гепатита В. Что же касается смертности от инфекционных и паразитарных болезней, то здесь опять-таки налицо все тот же разрыв между Востоком и Западом. Резкая вспышка некоторых инфекционных заболеваний в Европейском регионе является в значительной мере результатом ухудшения социально-экономического положения, сопровождавшегося неблагоприятными последствиями для всей социальной инфраструктуры, включая службы здравоохранения.

Неинфекционные болезни

Сердечно-сосудистые заболевания являются ведущей причиной смертности и инвалидности в Европейском регионе, и на них приходится 52% суммарных летальных исходов. Внутрирегиональные тенденции в отношении смертности от сердечно-сосудистых болезней аналогичны соответствующим тенденциям в отношении общей смертности и ожидаемой продолжительности жизни. Более половины разрыва, существующего между восточно- и западноевропейскими странами в отношении ожидаемой продолжительности жизни, обусловлено и объясняется смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний в СЦВЕ и ННГ. Тем не менее, в 22 странах, в которых проживает 56,2% населения Региона, уже достигнуты цели, сформулированные в региональной задаче 9 по достижению ЗДВ.

Общее расширение разрыва между восточно- и западноевропейскими странами в отношении смертности касается и тенденции смертности от рака среди лиц моложе 65 лет. Важнейшим фактором онкологического риска продолжает оставаться курение, с которым связана примерно треть всех случаев рака в Европе. Один из важнейших факторов риска заболевания определенными видами рака, как, например, рак грудной железы и толстой кишки, связан с рационом и режимом питания. Онкологическую смертность не удалось снизить сколько-нибудь существенно, несмотря на значительные ресурсы, направленные на выявление, диагностирование и лечение этой болезни. Цель, сформулированная в региональной задаче 10 по достижению ЗДВ, достигнута лишь в 5 странах, в которых проживает 14,6% населения Региона.

К числу главных и усиливающихся проблем здоровья в Европе относятся проблемы, связанные с такими хроническими заболеваниями, как диабет, хронические респираторные болезни, остеопороз и другие дегенеративные нарушения костно-мышечной системы, что объясняется прежде всего старением населения. Так, например, от 20 до 25 миллионов европейцев страдают диабетом, и распространенность этого заболевания постоянно повышается; в ближайшем десятилетии ожидается, что диабет, возможно, достигнет масштабов эпидемии. Распространенность хронических обструктивных легочных заболеваний в некоторых странах составляет, согласно представленным данным, 2—7%. Благодаря энергичным усилиям, направленным на профилактику и лечение болезней полости рта, за прошедшие десятилетия удалось улучшить гигиену полости рта, в большинстве европейских стран, несмотря на определенное ухудшение положения в восточной части Региона. Гигиена полости рта, с сохранением своих зубов на протяжении всей жизни, становится во все большей степени нормой в странах Западной Европы.

Несчастные случаи, стихийные бедствия/катастрофы и вооруженные конфликты

Повреждения, травмы и отравления являются ведущей причиной смертности в молодом возрасте в Регионе, а также вторым ведущим фактором, обуславливающим наличие большого разрыва в отношении смертности между восточноевропейскими и западноевропейскими странами. Профилактические меры могут быть направлены наиболее эффективным образом на дорожно-транспортные происшествия и несчастные случаи, связанные с автомобилями. Наибольший процент смертных случаев приходится на внешние причины, не относящиеся к предумышленным повреждениям и травмам, а также дорожно-транспортным происшествиям. В 1995 г. в Российской Федерации, например, число пострадавших от алкогольного отравления превышало число жертв несчастных случаев, связанных с дорожно-транспортными происшествиями. В 12 странах уже достигнуты цели, поставленные в рамках 11-ой региональной задачи по достижению ЗДВ, однако в 21 стране, где проживает 45,6% населения Региона, по-прежнему проявляются тенденции к возрастанию числа пострадавших.

В течение 90-х годов Европейский регион явился ареной многочисленных вооруженных конфликтов и бесчеловечных, жестоких войн, но сейчас уровень насилия, по-видимому, снижается. Хотя положение в Боснии и Герцеговине все еще остается напряженным, все же международная помощь и поддержка помогли этой стране вновь встать на ноги и развиваться путем демократического выборного процесса в направлении большей стабильности. Значительным событием в 1997 г. было принятие стратегического плана реформы здравоохранения в Сербской Республике. Подписание перемирия в Чечне в 1996 г., после которого были проведены парламентские выборы, завершили вооруженный конфликт в этой области. Продолжалась гражданская война в Таджикистане, однако в конце двухгодичного периода и здесь были налицо признаки, свидетельствовавшие о снижении уровня конфликтов и противостояния.





© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика