Логотип журнала "Провизор"








Опыт использования препарата галидор в условиях скорой помощи

Станция скорой медицинской помощи обеспечивает оказание экстренных видов медицинской помощи больным и пострадавшим, поэтому вопросам обеспечения ее высокоэффективными лекарственными средствами уделяется первостепенное внимание.

Большинство лекарственных препаратов, которые используются на догоспитальном этапе, наделено спазмолитической активностью, и это оправдано тем фактом, что в патогенезе основной массы неотложных состояний лежит спазм гладкомышечных волокон внутренних органов или вазоконстрикция.

На сегодняшний день станция скорой медицинской помощи г. Киева имеет в своем арсенале широкий спектр спазмолитических средств (он насчитывал от 7 до 9 препаратов в 1995—1997 гг.).

С точки зрения скорой помощи «идеальное спазмолитическое средство» должно отвечать следующим основным требованиям:

мощный лечебный (терапевтический) эффект;
широта терапевтической дозы, исключающая риск передозировки препарата;
объемные показания к назначению, дающие возможность использования препарата при различной патологии;
быстрое наступление терапевтического эффекта;
хорошая совместимость с другими лекарственными средствами, в том числе и в одном шприце;
небольшое количество возможных побочных эффектов и отсутствие противопоказаний к назначению;
малая токсичность.

К сожалению, на сегодняшний день ни один из используемых препаратов, обладающих спазмолитическим действием, не может в полной мере отвечать всем указанным требованиям. Этим и объясняется использование на станции скорой помощи нескольких препаратов.

Изучение рынка лекарственных средств в Украине, наблюдение за его динамикой, а также опыт использования спазмолитических средств в условиях скорой помощи позволяли обратить внимание на препарат галидор (бенциклана фумарат), который производится фармацевтическим заводом АО «ЭГИС», Венгрия.

Следует отметить, что этот препарат на протяжении многих лет ранее успешно использовался на этапе скорой помощи, составлял определенную конкуренцию как отечественным, так и зарубежным лекарственным средствам из группы спазмолитиков. Однако колебания фармацевтического рынка не позволили достаточно широко внедрить этот препарат в схемы лечения неотложных состояний.

Нами была проведена оценка эффективности препарата галидор при оказании экстренной медицинской помощи больным и пострадавшим на догоспитальном этапе. При этом был проведен экспертный анализ 100 карт вызовов скорой помощи, где имело место использование препарата галидор.

В это количество были включены только те случаи, когда галидор, как правило, использовался в комбинированных схемах лечения с использованием препаратов из других фармакологических групп (ненаркотические анальгетики, седативные средства, антигистаминные препараты и др.), но без сочетания галидора с каким-либо другим спазмолитическим средством. Это с определенной достоверностью позволило судить об эффективности спазмолитического действия интересующего нас препарата.

В 67 случаях пациентами были женщины, в 33 — мужчины. Возрастные категории пациентов распределились следующим образом: до 20 лет — 4; 20—39 лет — 18; 40—59 лет — 46; 60 лет и старше — 32.

Показаниями к проведению спазмолитической терапии у пациентов являлась следующая патология: мочекаменная болезнь (включая почечную колику) — 8; желчекаменная болезнь (включая печеночную колику) — 15; острый панкреатит — 12; язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки — 18; бронхиальная астма (включая приступный период) — 5; острая задержка мочи (перед катетеризацией) — 3; острое и хроническое нарушение мозгового кровообращения — 7; ишемическая болезнь сердца: стенокардия — 4; нарушение внутрижелудочковой проводимости — 2; вегето-сосудистая дистония — 6.

Указанное распределение ни в коей мере не отражает частоту обращаемости населения на станцию скорой медицинской помощи, а лишь приводит конкретные случаи использования в схемах лечения интересующего препарата.

Препарат Галидор вводился в дозе 2 мл в 82 случаях и в дозе 4 мл в 18 случаях; в 53 случаях препарат вводился внутримышечно и в 47 — внутривенно в соответствующем разведении в изотоническом растворе натрия хлорида. Оценка действия препарата проводилась по четырем основным критериям:

скорость наступления эффекта;
выраженность эффекта;
развитие побочных эффектов;
возникновение осложнений в процессе и после лечения.

Проведенный анализ подтвердил достаточную эффективность использования препарата галидор при неотложных состояниях и условиях скорой помощи. В 22% случаях отмечался слабый спазмолитический эффект, в 59% — удовлетворительный и в 35% — выраженный. Только в 4% случаев отсутствовал эффект на введение препарата.

Естественно, скорость наступления эффекта и его выраженность были пропорциональны дозе препарата и способу его введения (внутривенное введение препарата оказалось более эффективным, хотя в ряде случаев не было проведено из-за риска получения осложнений, в первую очередь при исходной гипотонии).

В настоящем исследовании не ставилось целью сравнение действия галидора с другими препаратами из группы спазмолитических средств, так как это сопряжено со значительными трудностями ввиду специфики работы учреждения (сложность комплектования контрольной группы, короткий отрезок времени наблюдения пациентов, отсутствие достоверных данных катамнеза и т. д.)

Таблица 1. Оценка эффективности использования препарата галидор
Показания к назначению Kоли-
чество случаев
Скорость наступления эффекта Выражен-
ность эффекта
Побочные эффекты Ослож-
нения
до15 мин. 15–30 мин. более 30 мин. - + ++ +++ + - + -
МКБ 28 6 17 4 1 3 19 5 2 26   28
ЖКБ 15 3 8 3 1 4 8 2 1 14   15
Острый панкреатит 12 1 6 1 1 3 7 1 1 11   12
Язвенная болезнь 18 2 10 5 1 6 10 1 2 16   18
Бронхиальная астма 5 2 3     3 2   1 4   5
О. задержка мочи 3   3       2 1   3   3
О. и ХНМК 7 2 4 1   1 4 2 1 6   7
ИБС:                        
стенокардия 4 3 1     1 2 1   4   4
нарушение внутри-
желудочной проводимости
2 1 1     1 1     2   2
ВСД 6 2 4       4 2 1 5   6
Всего 100 22 57 17 4 22 59 15 10 90   100

- — отсутствие эффекта;
+ — слабый эффект;
++ — удовлетворительный эффект;
+++ — выраженный эффект.

Таблица 2. Скорость наступления и выраженность спазмолитического эффекта препарата галидор в зависимости от дозы и способа его введения
Доза Способ введения Kоличество случаев Скорость наступления эффекта Выраженность эффекта
до15 мин. 15–30 мин. более 30 мин. - + ++ +++
2 мл в/м 43 3 24 14 2 6 30 5
в/в 39 11 25 2 1 8 24 6
4 мл в/м 10 2 6 1 1 6 2 1
в/в 8 6 2 0 0 2 3 3
Всего   100 22 57 17 4 22 59 15

Приведенные данные в таблицах 1 и 2 свидетельствуют, что препарат галидор в определенной мере приближен к «идеальному спазмолитическому средству» и может широко использоваться как «универсальный спазмолитик» в условиях скорой помощи.

Только у 4 из 100 пациентов, в схемы лечения которых был включен галидор, не было отмечено улучшения состояния, что может быть объяснено неудачной комбинацией с другими лекарственными препаратами, неадекватностью дозы или коротким временем наблюдения пациента.

Из побочных эффектов при использовании препарата галидор, которые отмечались в 10% случаев, в 6 случаях имело место легкое головокружение, в 2 — умеренная тахикардия и в 2 — незначительная гипотензия. Развитие последней, возможно, объясняется завышенной дозой введенного препарата или его быстрым внутривенным введением. Обращают на себя внимание хорошая переносимость препарата, независимо от возраста пациентов, достаточная скорость наступления спазмолического эффекта, практическое отсутствие осложнений при его применении и широкие показания к назначению.





© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика