Логотип журнала "Провизор"








Главная страница журнала "Провизор"

В. В. Грубник, профессор, кафедра госпитальной хирургии ОГМУ, Одесса
П. И. Ковальчук, санаторий им. Горького, Одесса

Опыт применения препарата Перитол в гастроэнтерологической практике

Рост числа больных с заболеваниями органов пищеварения и наличие сочетанной патологии (язвенная болезнь + хронический панкреатит + хронический холецистит и т. д.) заставляет специалистов не только использовать новые препараты, но и совершенствовать схемы лечения, используя препараты-«помощники» в комплексной терапии гастроэнтерологических больных.

Одним из таких препаратов, который активно используется нами, является перитол, производства фармацевтического завода «ЭГИС», Венгрия.

Перитол, активным веществом которого является ципрогептадина гидрохлорид, — антигистаминный препарат с антисеротониновой активностью, который помимо антиаллергического действия оказывает антихолинергический, седативный, антиэкссудативный и противозудный эффекты. При пероральном приеме препарат быстро абсорбируется из кишечника, хорошо распространяется в организме, включая ЦНС, и время его терапевтического действия составляет в среднем 5—7 часов. Основным местом метаболизации препарата является печень.

Учитывая антисеротониновую активность перитола, мы применяли его у больных с онкогастропатологией, перенесших оперативное лечение по поводу основного заболевания и у больных, которым в силу различных причин операция не проводилась.

Цель применения перитола: устранение симптомов рвоты и тошноты, которые значительно ухудшают состояние больного, делая порой его жизнь «нестерпимой». Основанием для применения явились исследования последних лет, которые показали, что особенно большое значение при рвоте имеет серотонин. Этот медиатор образуется из независимой аминокислоты триптофана и в наибольших концентрациях содержится в энтерохромафинных клетках слизистой оболочки тонкой кишки. Серотонин вызывает разносторонние физиологические действия — боль, депрессию, тошноту, рвоту, сонливость и др. Серотонин не является единственным медиатором рвоты и тошноты, но его «блокировка», пусть частичная, дает клинический эффект у больных, страдающих онкопатологией.

Препарат перитол применялся на протяжении от 3—4 месяцев до 1,5 лет у 19 больных в сочетании с навобаном, тореканом («Sandoz»), церукалом («AWD», «ASTA Medica»), зофраном («GlaxoWellcome»).

Схемы применения препаратов:

  1. перитол — навобан
  2. перитол — церукал — зофран
  3. перитол — зофран
  4. перитол — торекан — церукал

Оценить противорвотный эффект перитола мы смогли, оценивая результаты противорвотной терапии у аналогичной группы больных, где он не применялся. Кроме того, в 3-х случаях мы применяли перитол в качестве монотерапии противорвотного направления на протяжении 2—4 месяцев заболевания.

Оценивая применение перитола у вышеуказанных больных, мы отметили его высокую терапевтическую эффективность при лечении симптомов рвоты и тошноты. В тяжелых случаях препарат значительно потенцировал действие основных противорвотных средств (в сравнении с контрольной группой), а в отдельных случаях применялся в качестве монотерапии с хорошим терапевтическим эффектом.

Учитывая эти данные, мы считаем, что перитол является тем незаменимым вспомогательным средством в комплексной терапии онкобольных, на которое следует обратить внимание широкой группе практикующих врачей.

Вторая группа больных, у которых перитол применялся более активно — это больные с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Учитывая тот факт, что секреция кислоты в желудке подчиняется холинергической и гистаминергической регуляции (в последнем случае через локально выделяющийся гистамин), Перитол как препарат с выраженной антигистаминовой активностью применялся нами для лечения язвенной болезни в сочетании с блокаторами Н2-гистаминовых рецепторов. Но, так как блокаторы H1-гистаминовых рецепторов устраняют практически все эффекты освободившегося гистамина при аллергических реакциях и минимально влияют на секрецию соляной кислоты, перитол играет второстепенную роль в терапевтической связке H1—H2—блокаторов гистаминовых рецепторов. Но такое сочетанное применение позволяет снизить суточную дозу фамотидина, по нашим наблюдениям, до 20 мг в сутки. Однако перитол, устраняя эффекты, приводящие к отеку тканей и улучшая микроциркуляцию, активно участвует в стабилизации кровотока в постэпителиальном барьере. Эти второстепенные эффекты перитола дополняются слабыми седативными и противорвотным действиями, что немаловажно в терапии язвенной болезни.

Конечно, при лечении язвенной болезни перитол в монотерапии применяться не может, так как он является препаратом «второго плана», эффективно дополняющим базисные лекарственные средства.

Проанализировав эти данные, мы рекомендуем специалистам обратить внимание на этот препарат в комплексной терапии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.





© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика