Логотип журнала "Провизор"








Богдан Я. В.

Противогерпетические соединения растительного происхождения

Львовский медицинский университет, аспирант кафедры технологии лекарств

Несмотря на интенсивные исследования в сфере разработки перспективных противогерпетических препаратов, инфекции, вызванные вирусом герпеса, являются мало контролируемыми. Это связано с трудностями непосредственного влияния на вирусы находящиеся в клетках организма. Поэтому ассортимент эффективных противогерпетические лекарств является относительно небольшим.

Целью наших исследований стала поиск литературных данных, содержащих сведения об антигерпетических соединениях растительного происхождения. Данные вещества в перспективе могли бы стать основой новых противовирусных препаратов.

На современном этапе внедрены в медицинскую практику такие лекарственные препараты из растительного сырья как:

Флакозид (flacosidum), получаемый из листьев бархата амурского (Phellodendron Amurensis Rupr.) и листьев бархата Лаваля (Phellodendron Amurensis var. Lavallei Spraque), семейство рутовых (Rutaceae). По химическому строению флакозид представляет собой 7-b-D глюкопиранозид — 8 (3-метил-бутил-2-энил)-4‘,5,7-триоксифлаваноном. Он близок по структуре к рутину и другим флавоновым соединениям группы витамина Р.

Препарат эффективен по отношению группы герпеса. Назначают взрослым при первичных и рецидивирующих формах простого герпеса, включая генитальный герпес.

Следующим препаратом является алпизарин (Alpisarinum). Его получают из травы копеечника альпийского (Hedysarum alpinum L) и копеечника желтушного (H.flavescens), семeйства бобовых (Fabaceae).

Алпизарин (мангиферин) является ксантоновым гликозидом. Препарат эффективен по отношению к ДНК-содержащим вирусам группы герпеса. Ингибирующее действие на репродукцию вируса простого герпеса проявляется преимущественно на ранних стадиях развития вируса.

Хелепин (Helepinum) — очищенный экстракт из надземной части леспедеции копеечниковой (Lespedeza hedysazoides (Pall.) Kitag.), семейство бобовых (Fabaceae).

Проявляет противовирусную активность по отношению к ДНК-содержащим вирусам группы герпеса. Применяется взрослыми внутрь и наружно при опоясывающем герпесе, рецидивирующих формах простого герпеса, при заболеваниях слизистых оболочек вирусного происхождения.

Госcипол (Gossipolum) — натуральный пигмент полифенольной природы, получаемый при переработки семян или корней хлопчатника (Gossipium sp.), семейство мальвовых (Malvaceae).

По химической стрктуре госсипол представляет собой 2,2‘-ди (1,6,7 — триоксил — 3-метил-5 изопропил-8-нафтальдегид).

Препарат обладает химио-терапевтической активностью по отношению к разным штаммам вирусов, в том числе к дерматотропным штаммам вируса герпеса. Обладает также слабым действием в отношении гармположительных бактерий.

Применяют в виде 3% линимента (Linimentum Gossipoli 3%) — желтой или желтой с зеленоватым оттенком густой массы с своеобразным запахом.

Назначают для лечения опоясывающего герпеса, простого герпеса, псориаза.

Рассмотрев противогерпетические соединения из растений, уже применяемых в медицинской практике, мы видим, что они имеют полифенольную или флавоноидную природу.

Ученые всего мира ведут поиск растительных веществ с противогерпетической активностью и находят их среди различных групп биологически активных веществ. Однако чаще всего, эти вещества все-таки встречают среди флавоноидов и полифенолов.

Так, Mohamed A.-K.a.Thomas S.W. [3] получили и очистили субстанцию из растения Waldstenia fragarioides. Эта субстанция обладает противовирусной активностью по отношению к вирусу простого герпеса 1 типа. Инструментальными методами идентифицировали структуру активного компонента, которым оказался флавоноидный глюкозид изокверцитрин (3,3,4,5,7 — пентагидроксифлавон — 3b-о-гликозид). Изокверцитрин (40 мкг/мл) полностью предотвращал реакцию розеткообразования с вирусом простого герпеса 1 типа.

Amoros M. и соавторы [4] допустили, что противогерпетическая активность прополиса связана с наличием флавоноидов галангина и хризина. Ученые культивировали вирус простого герпеса (HSV-1, HSV-2, HSV-R) в культуре клеток Vero. При внесении бальзама прополиса (30 мкг/мл) в культуру бляшкообразование снижалось в 1000 раз. Регистрировали также вирулицидный эффект бальзама прополиса на оболочковые вирусы.

Болгарские ученые Dimitrova Z. и соавторы [6] изучали вирулицидную активность экстрактов из растения Melissa officinalis L. по отношению к вирусу герпеса простого 1 типа. При использовании в максимально переносимой концентрации in vitro, вирулицидный эффект экстракта зарегистрирован через 3—6 часов. Такую активность связывают с наличием в экстракте фенолкарбоновых кислот.

Группой ученых Харьковского государственного научного центра лекарственных средств [1] был выделен экстракт из растения Desmoidum canadense. На основании этого экстракта получена мазь фладекс (флавоноидный препарат), рекомендованная к медицинскому применению. На модели заболевания у кроликов, вызванного вирусом герпеса, показано, что применение мази 4 раза в день сокращало время эпителизации роговицы с 25—27 до 12—14 дней. Был выявлен профилактический эффект мази фладекс. Эффективность возрастала при применении препарата на ранних стадиях заболевания.

Противогерпетическую активность проявляют также танины.

Sakagami H. и соавторы [7] в результате исследований, пришли к выводу, что высокомолекулярные танины способны активизировать “миелопероксидазную систему”, а это приводит к возникновению значительного антимикробного и противовирусного эффекта.

В опытах этих японских ученых конденсированные танины, олигомеры эпикатехина галата и гидролизованные танины (мономеры или олигомеры) стимулировали йодирование миелопероксидазопозитивных полиморфоноядерных клеток и моноцитов, в то время как их низко молекулярные компоненты и метилированные производные обладали сравнительно меньшей активностью.

Стимуляция блокировалась при добавлении ингибиторов миелопероксидазы. Исследуемые активные соединения ингибировали бляшкообразования HSV (вирус простого герпеса) в клетках CV-1, Vero i A-549, а также абсорбцию HSV, меченных радиоактивными изотопами на клетках-мишенях.

Takechi и соавторы [8] выделили из почек Syzygium aromatica (Myrtaceae) танин эвгенин, который тормозит развитие вируса простого герпеса в концентрации 100 мкг/мл.

Противогерпетическую активность проявляют флороглюцинолы. Bloor Stephen J. и соавторы [5] выделили 4 производных ацилфлороглюцинола из Kunzea sinklairii и K. ericoides (Myrtaceae), растущих в Новой Зеландии. На основании анализа спектральных данных была установлена структура этих соединений. Два из них — изомеры изобутирил метоксирезорцина. Два других изолировали в смеси и определили. что это 4-циклогексен — 1,3 — диоксо — 5 — гидрокси-2,2,6,6- тетрамитил-4 — {1-[2,6-гидрокси-4- метокси-3- (3-метил-1- оксобутил) фенил] — 3-метилбутил} и его 2-метил-1- оксопропиловый аналог. Была исследована противовирусная активность вируса простого герпеса 1 типа. Все четыре соединения ингибировали цитопатический эффект вируса in vitro.

Известен пример противогерпетической активности тиосульфинатов. Weber Norbert D. и соавторы [9] in vitro исследовали вирулицидность свежего экстракта чеснока (Allium sativum) и его компонентов: диалилтиосульфината (алицина), алилметилтиосульфината, метилалилтиосульфината, аджоена, алиина, дезоксиалиина, диалилдисульфида, диалилтрисульфида. Противовирусную активность изучали по отношению к вирусам простого герпеса 1 и 2 типа. Наибольшая вирулицидная активность установлена для аджоена, выделенного из масляного раствора чеснока. Свежий экстракт проявил вирулицидность по отношению к обоим штаммам вируса. Допускают, что это связано с активностью тиосульфинатов, преимущественно алицина.

Противогерпетической активностью обладают глициризиновая кислота (ГК) и ее соли. Причем, соли ГК, особенно натриевая, проявляют наиболее выраженное противовирусное действие, чем сама ГК. Изучением этого вопроса занимались Щипанова А. и соавторы [2] если концентрация 1,0 мг/мл одинаково снижала инфекционность на 31 g, то увеличение концентрации натриевой соли до 5,0 мг/мл снижала инфекционость титр до 51 g, в то время как аналогичное увеличение концентрации ГК вызывало клеточную дегенерацию вследствие токсического действия. Таким образом, мононатриевая соль 18-b-ГК проявляет выраженную противовирусную активность по отношению к вирусу простого герпеса, не вызывая при этом цитотоксического эффекта на клетки монослоя.

Противогерпетическую активность проявляют еще некоторые БАВ: растительный белок лектин конканавалин А (Con A) (по данным Ito, Barron, 1974, 1976), препараты хлорофилина натрия из ряда видов растений (Крикун и соавторы, 1969), эленолат кальция, выделенный из маслин (по данным Renis, 1970).

Целенаправленный скрининг противомикробных, в том числе противовирусных препаратов среди разных классов природных химических соединений показал, что в опытах in vivo на соответствующих экспериментальных моделях в 2% случаев подтверждается активность, выявленная в опытах in vitro. Процент выявления активных соединений при целенаправленном поиске ингибиторов микроорганизмов и вирусов растительного происхождения значительно выше в сравнении со скринингом химио-терапевтических соединений, полученных синтетическим путем.

Противовирусные лекарственные средства растительного происхождения представляют собой группу препаратов, несущих в себе полезное соединение этиотропного влияния на патогенного возбудителя с одновременным благоприятным влиянием на некоторые биологические процессы макроорганизма.

Большинство клиницистов отмечают их хорошую переносимость в лечебных дозах и отсутствие токсичного действия как при местном, так и при системном (например, хелепин — подкожно) применении.

Таким образом, в настоящее время поиск и создание новых препаратов на основе растений можно рассматривать как метод рационального расширения арсенала лекарственных средств противогерпетического действия.

Выводы

  1. Противогерпетические соединения из растений, применяемые в медицинской практике, имеют полифенольную или флавоноидную природу.
  2. Многочисленные исследования ученых показали, что противогерпетическую активность проявляют чаще всего полифенолы и флавоноиды, реже танины, флороглюцинолы, тиосульфинаты, производные глициризиновой кислоты и некоторые другие соединения.
  3. Чаще всего противогерпетическую активность проявляют вещества, выделенные из растений семейств рутовых (Rutaceae), бобовых (Fabaceae), мальвовых (Malvaceae), миртовых (Myrtaceae), луковых (Alliaceae) и некоторых других.
  4. Поиск и создание новых препаратов на основе растений можно рассматривать как метод рационального расширения арсенала лекарственных средств противогерпетического действия.

Литература

  1. Васильева Л. Н., Васильченко Е. А. Влияние мази фладекс — флавоноидного препарата из десмодиума канадского — на течение экспериментального герпетического кератита.//3 Укр. конф. по мед. ботан.: Тез. докл. Ч.1/ АН Украины Центр. ботан. сад.— Киев, 1992.— С. 23—24
  2. Щипанова А. И., Майчук Ю. Ф., Еникеева З. Х., Кудаяров Р. Г. Производные глицирризиновой к-ты — ингибиторы репликации вируса простого герпеса.//Актуал. пробл. химиотерапии бактериол. инфекций: Тез. докл. Всес. конф., 22—24 окт., 1991, Ч. 4 /Всес. науч. центр по антибиотикам. — М., 1991.— С. 746—747.
  3. Abou — Karam Mohamed, Shier W. Thomas. Isolation and characterization of an antiviral flavoroid from Waldsteinia fragarioides.//j. Natur. Prod.— 1992.— 55, № 10.— P. 1525—1527.
  4. Amoros M. Sauvagen F., Girre L., Cormier M. In vitro antiviral activity of propolis.//Apidologie.— 1992.— 23, № 3.— P. 231—250.
  5. Вloor Stephen J. Antiviral phloroglucinols from New Lealand Kunzeaspecies.//j. Natur. Prod.— 1992.— 55, № 1.— P. 43—47
  6. Dimitrova L., Dirnov B., Manolova N., Pancheva S., Hieva D., Shishkov S. Antiherpes effect of Melissa officinalis L. extracts./ Acta microbiol. bulg.— 1933.— № 29.— P. 65—72.
  7. Sakagami Hiroshi, Nakashima Nideki, Murakami Tsutomu, Yamamoto Naoki, Natano Tsutomu, Yoshida Takashi, Okuda Takuo. Structures and activities of tannins in crude drugs (4) effects on phagocytes and viruses.//j. Pharmacobio.— Dyn.— 1992.— 15, № 1.— P.s—5.
  8. Takeshi M., Tanaka Y. Purification and characterization of antiviral substance from the bud of Syzygium aromatica.//Planta med.— 1981.—42, № 1.— P. 69—74.
  9. Weber Norbert D., Andersen Douglas О., North James A., Murray Byron K., Lawson Larry D., Hagles Bronwyn G. In vitro virucidal effect of Allium sativum (garlic) extract and compourds.//Planta med.— 1992.— 58, № 5.— P. 417—423.




© Провизор 1998–2022



Грипп у беременных и кормящих женщин
Актуально о профилактике, тактике и лечении

Грипп. Прививка от гриппа
Нужна ли вакцинация?
















Крем от морщин
Возможен ли эффект?
Лечение миомы матки
Как отличить ангину от фарингита






Журнал СТОМАТОЛОГ



џндекс.Њетрика